您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第18号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

(十三届四次会议)18

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由: 关于百里侗乡风情走廊建设的建议                 

提案人

吴再德

界别

特邀界

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

新晃县政协

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

137074*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

杨先尧

县政协经科联谊委

419200

189750*****

姚沅新

县政协提案法制群团委

419200

139745*****

姚启明

县政协文史委

419200

189754*****

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案R   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济□  政治□  文化R  社会□  生态文明□  其它□

来源

类别

集    体R                委    员□

主办

单位

政府办

会办单位

 

审批意见

同意立案交办

 

 

18号提案内容:

百里侗乡风情走廊建设项目实施以来,已在我县平溪、西溪、中和溪百里沿线修建了13座风雨桥、14座鼓楼、6个寨门、9个文化小广场,带动发展特色休闲山庄12家,我县侗乡特色日益凸显。这些标志性侗族建筑物为我县百里侗乡增添了一道又一道亮丽的风景,受到了群众的热烈拥护与支持。

2015年,县政协、县侗学会先后组织60多名委员和会员对百里侗乡风情走廊实地调研,并专门召开了“百里侗乡风情走廊建设研讨会”,根据讨论情况提出如下建议:

一、要切实加强百里侗乡风情走廊的规划编制。

要聘请对民俗风情展示有一定造诣的专家对走廊进行规划设计,形成高规格高品味精妙布点的景观格局,而后按“循序渐进,节点打造”的原则逐年实施。力争在“十三五”期内建成运用。引导建设好乡村餐饮酒店和停车场,让“客人能找得到饭吃,文化有机会展示,车辆有地方停放”。

二、切实加强百里侗族风情走廊的软件建设。

目前的走廊工程还只是硬件方面,是第一感观,除了巩固完善乡村民族文化小广场建设外,还要挖掘、保护、传承好本地优秀的地域文化,借鉴好其它地方优秀的侗族传统文化,如侗族大歌、侗族琵琶歌、侗族服饰等,要按照《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》规定,尽快做好民间文化传承人认定,开展民族民间文化传承,开展特色村寨的民族节会活动,搞好民族语言保护和民族服饰的展示。同时,要创作和排练一批具有浓郁侗民族特色的文艺表演节目。

三、切实加强百里侗乡风情走廊民居建设的示范引导。

当前走廊区域内群众对侗族公共标志工程的建设是非常赞同、主动配合、积极参与的。但是对传统民居或仿传统民居式的建筑,主动改造和建设参予程度不高,没有文化品味的随意建筑不断涌现,就连在已挂牌的民族特色村寨也难以推开。究其原因,老百姓认为传统民居在防火、防盗、使用功能上有缺陷。但这些缺陷可以通过仿传统民居进行设计改建加以克服。经走访群众多数反映,老百姓还是喜欢传统建筑式样的,比如前些年旅游文化部门在八江口示范建设了某农户的穿衣戴帽工程后,因工艺好而倍受百姓青睐,接连有多个农户找该木匠改造传统木房,因此,加强传统民居建筑设计,并在一些重点区域以奖补办法建设示范房十分必要。

四、对走廊未来建设目标进行科学定位,明确百里侗乡风情走廊的实施范围与目标。

百里侗乡风情走廊最终要建成一个什么样的走廊,需要有一个科学而准确的定位。根据该区域内良好的生态植被,丰富的民俗活动,多彩的风情生活等显性特征,建议定位为生态、民俗风情走廊,通过丰富多彩的节会活动,凸现出侗民族特有的追求和谐、追求幸福快乐的民族特征。让走廊成为适合自驾游、侗乡风情游的旅游景区带。

五、切实加强走廊区域内休闲创意农业的建设,大力发展休闲农业与乡村绿色旅游。

百里侗乡风情走廊尤其是平溪河流域,历来就是我县农业发展的重点区域,素有“粮仓”之称,也是我县植被最好森林覆盖率较高的地方。建议区域内要大力推进特色农业发展,积极开发农业多种功能,充分挖掘乡村生态休闲、旅游观点、文化教育的价值。区域内每个乡镇至少搞一个有自身特点的创意农业示范园(区),将休闲农业、创意农业与旅游娱乐很好地结合起来,大力发展休闲农业与乡村绿色旅游。

六、要切实加强对走廊生态生活环境的保护,努力营造良好的生态环境。

首先,要在沿线较大的村寨建设好过滤池,对生活污水进行沉淀过滤后再排入河流,防止和减轻水污染。其次,要建好垃圾处理站,对农村居民生产生活的垃圾进行集中处理,清洁区域环境。第三,搞好河道清淤,降低河床水位,使河流水质更加清亮。第四,要抓好林木生产管理,保护好林区和植被。区域内最好不安排木材砍伐指标,严禁乱砍滥伐,严禁破坏森林植被,努力营造百里走廊森林遮天蔽日,百花盛开,百鸟欢鸣的生态环境。

七、要切实加强对百里侗乡风情走廊建设的组织领导。

要组建坚强有力的领导班子对走廊的规划编制、对外宣传、实施建设、治理管理等方面实施坚强的领导;县里的人、财、物要向走廊建设倾斜,继续对侗族标志性建筑工程进行奖补;要明确县属有关部门及有关乡镇的具体职责任务,建立相关责任追究制度,确保走廊建设取得实效。

八、切实加强百里侗乡风情走廊民间节会的规划指导,提升节会品位。

走廊区域内有丰富的乡村节会资源,但是过来民间节会存在组织水平低、特色不明显、活动方式雷同、节会时间没有错开等问题。因此建议对走廊节会活动进行全面规划,分类指导。建议县政府重点支持指导好凉伞冲首村的西溪民歌节、磨寨传统坳会暨侗族民间文化艺术节、扶罗伞寨尝新节、贡溪的侗族傩戏文化节等,使之成为周边有影响的乡村传统文化节会。同时按照《民族民间传统文化保护条例》的要求加强对已挂牌美丽乡村、传统村落、民族特色村寨的民俗文化的设计与指导。

现将重点节会的安排与特色建议如下。

 附:

百里侗乡风情走廊重点民俗节会规划建议

序号

节会

时间

地点

规划建议

1

土地节

农历二月初二

凉伞镇美老村

突出民间习惯,尊重自然生态,争创特色节会,申报非遗项目。

2

春社节

春分时节

全县境

突出社节民俗的综合性文艺联欢。

3

孝亲节

农历三月初三

胜利村

突出孝敬感恩主题的综合性文艺晚会。

4

大端午节

农历五月十五

扶罗镇坪地村

突出侗族民间文化特色,做成百里侗乡风情走廊文化品牌。

5

侗族民间文化艺术节

农历六月初六

磨寨村

传承坳会文化,展示侗族民歌文化艺术,打造走廊节点。

6

吹火节

农历七月

鱼市镇坝上村

突出乡村传统消防文化特色,打造乡村旅游品牌。

7

尝新节

农历六月首个卯日

伞寨村

巩固非遗,传承非遗,打造百里侗族风情走廊重要节点。

8

西溪民歌

农历八月初八

冲首村

传唱新晃侗族民歌,打造走廊节点

9

新米节

农历八月中下旬

皂溪村

展示抢鱼塘、侗族摔跤等特色文化。

10

侗族大歌节

农历九月初九

禾滩镇

突出侗族文化特色,打造百里侗族走廊重要节点。

11

侗族傩戏

文化节

冬至日

贡溪镇上田村、四路村、贡溪村轮流举办办

突出特色,打造乡村旅游文化品牌。

12

画眉节

农历十二月五日左右

晃州镇

展示侗族自然崇拜,展示侗族服装。拍出好图片。

相关文档: