您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 参政议政 > 政协提案

十三届四次会议(第8号)

2017-11-26来源:县政府门户网站编辑:
打印

(十三届四次会议)8

中国人民政治协商会议新晃侗族自治县委员会提案

 由:关于加强农村集镇生活饮用水管理确保人民群众健康的建议       

提案人

姚树忠

界别

农业界

是否通过调研

是□

否□

通讯地址

农民素质教育办

是否本人撰写

是□

否□

邮编

419200

联系

电话

153074*****

是否转呈他人材料

是□

否□

拟主办单位

 

会办单位

 

 

附议人姓名

联系地址

邮编

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集体提案单位

负责人签名(盖章)

 

提案审查意见(以下由提案审查机构填写):

立案

情况

立    案□   不予立案□

不予立案理由

 

内容

类别

经济  政治□  文化□  社会□  生态文明□  其它□

来源

类别

集    体□                委    员

主办

单位

水利局

会办单位

卫计局

审批意见

 

8号提案内容:

      近年来,我县各级各部门对农村和集镇生活饮用水建设管理投入了大量的资金和精力,农村饮用水设施不断改进,农村饮水管理不断加强,饮用水质量不断提高。但经调查了解仍存在一些问题不容乐观,应以高度重视。

    一、存在的问题

    1、全县水质监测结果不容乐观,感官指标和微生物指标问题突出。疾控中心从16个集镇供水厂采集水样49个,感官指标、微生物指标、一般化学指标和毒理学指标全部合格的20个,合格率为40.81%;感官指标合格的30个,合格率为61.23%;微生物指标合格33个,合格率为67.35%;一般化学指标和毒理学指标合格42个,合格率为100%16个集镇供水厂中,仅感官指标不合的有扶罗镇、凉伞镇、晏家乡、波洲镇、林冲乡、禾滩乡集镇供水厂,仅微生物指标不合格的有凳寨乡、贡溪乡集镇供水厂。感官指标和微生物指标均不合格的有黄雷乡、碧朗乡、步头降乡集镇供水厂。对全县21个乡镇85个农村饮水工程水源水、出厂水、末梢水进行了水质监测,共采集水样211份,经检测,合格71份。合格率为33.65%,其中感官指标合格率为53.08%,微生物指标合格率为67.78%

从监督和监测结果表明,我县农村饮用水总的来说水质较好,毒理指标和一般化学指标都符合《生活饮用水卫生标准》要求,但水质感官指标、微生物指标超标的问题突出。

2、水源水量不大,供水不充足。部分取水点水量不大,遇枯水期,还需启用抽水设施供水,才能满足群众供水需求。

3、水质处理设施不完善,存在较大安全隐患。目前我县仅有4家集镇供水厂有水质完全处理工艺,其他大部分水厂饮用水未经过完整的工艺流程处理,只是将水源引入蓄水池中,进行简单的沉淀过滤后,未经消毒处理直接供给居民户使用,造成水质有泥沙、浑浊度超标、细菌总数超标、总大肠菌群和耐热大肠菌群超标的现象严重。我县近半农村居民饮用水水质细菌总数、大肠菌群和耐热大肠菌群超标,提示农村饮用水受粪便污染的现象比较普遍,警示有水性疾病风险,容易造成介水性疾病的传播,存在较大安全隐患。

4、管理不规范,卫生管理措施难以到位。我县农村集镇供水,由于水厂产权不明,管理模式不一,有的由农村稳稳与公司管理,有的由当地乡镇政府管理,有的由当地政府承包给个人经营,有的由村委会管理。由于管理主体不明确,又无有效卫生措施,导致饮水消毒措施不到位。

5、饮水净化、消毒设施缺乏、消毒措施难以落实到位。由于大多数水厂不具备消毒及加氯设备,对源水不加氯消毒,直接供给居民饮用,即使有加氯设备的也由于设备逐年老化,后续设备维修、保养、管理等资金投入不足,加上管理人员因制水业务知识匮乏或管理不善等原因,致使大部分设备处于闲置或瘫痪状态。如黄雷乡集镇供水厂一体化消毒装置的滤砂因操作不当漏出一直未填充,其他部分水厂因加氯设备损坏或不会操作而采用简易方法--人工加药,投药量的随意性较大,无法保证消毒效果。多方原因造成制水工艺不能规范运行,饮水净化、消毒措施得不到落实。

6、供水厂不掌握工程建设和涉水产品相关资料。农村集镇供水工程由水务部门实施建设后,交由乡镇政府接管,但建设相关资料没有进行交接,如建设图纸、工艺流程、涉水产品、消毒产品、水处理仪器设备等相关资料水厂基本不能提供,不利于水厂自身后期的维护管理和卫生行政部门的监督管理,留下饮水安全隐患。

7、水源无保护措施,部分水源点选址不符合卫生要求。各乡镇政府均未对集镇供水厂水源设立保护区,无保护措施,管水员对水源未定期巡查,水源卫生得不到有效保护。另外水源流域村寨存在争夺水资源的现象,导致水量无法保障,如原凳寨乡门楼水库;有个别水源选址不符合卫生要求,如贡溪镇集镇供水厂上田村大田组溶洞出口取水点。

8、部门协作不够,造成工作脱节和被动,饮水卫生安全隐患凸显。农村集镇供水工程由水务部门负责实施建设,乡镇政府接管,卫生部门负责监督。供水工程从设计、施工到竣工,卫生部门都没有参与,部分水厂水源选址、制作工艺、水质卫生达不到国家饮用水卫生标准及要求。农村集镇水厂都没有取得卫生行政许可擅自供水。监督监测部门由于资金和人力等原因,无力经常检测、适时监测。

二、几点建议

为进一步规范我县农村集中式供水行为,保障农村群众饮水安全,防止饮用水污染而导致或可能发生危害社会公众健康的突发事件,提出以下建议。

1、明确管理主体,厘清责任关系。明晰产权,明确管理主体,落实管理责任,建立各项卫生管理制度,加强管水人员业务培训,做到专业化、规范化管理。

2、加强资金投入,完善必要卫生设施及水厂基础建设。完善饮用水生产环节反应、沉淀、过滤、消毒处理工艺流程。加强设备设施的维修保养,确保制水工艺规范、专业、卫生,并取得卫生行政部门卫生许可,做到规范经营,合法经营。

3、加强饮水卫生管理,确保群众身体健康。供水单位应加强饮水卫生管理,保证供水水质符合《生活饮用水卫生标准》,保障广大农民群众身体健康,避免因水质被微生物污染爆发肠道疾病或其他介水疾病的流行。

4、加强监督检查和技术培训,提高法律意识和技术保障。卫生部门加强监督管理,加大惩治力度,严把卫生许可关。水利部门在工程竣工后,要会同卫生部门应做好水厂管理人员的技术培训,使其掌握制水、供水原理和操作规程及设施设备的维护保养知识,确保制水、供水专业化、规范化,消除饮水安全隐患。

5、加强法律法规宣传,强化水源环境保护。各乡镇及各相关部门要加强法律法规宣传教育,增强群众环保意识和饮水安全意识。政府部门行文确立水源保护范围,设立水源保护警示标志,明确保护措施;加强污染防治,加强农村卫生设施建设和农村生活垃圾、生活废水处理,推广使用低残留农药,引导广大农民自觉保护好水源,并养成良好的饮水卫生习惯;协调好水域上下游村民的关系,妥善处理好水源流域村民之间的合法用水权益,合理、有效利用水资源。

6、加强部门协作,共建我县农村集中式供水管理长效机制。农村供水工程设计、建设应规范,形成长远规划。水务部门应加强和环保、建设、卫生等部门协作,农村供水工程设计、建设、竣工等环节应有环保、卫生等部门参加。水源防护、水厂选址、水处理工艺、涉水产品、消毒产品、水质卫生等必须符合国家饮用水卫生要求,并向卫生部门提供相关资料备案。多部门协作,齐抓共管。

7、尽快完善我县《农村集镇生活饮用水管理办法》。明确各相关部门的职责,做到有章可循,问责可依,全方位保障我县农村集镇饮水安全。

8、政府要进一步加大后续管理的资金投入并鼓励民间资本参与农村集镇饮水经营。农村集镇饮水工程投资大,维修管理成本高,农村用水量小,投资回收周期长,效益低。在现阶段还不能完全推向市场,要扶上马送一程,建议政府要加大对农村安全饮水后结续管理基金的筹措,并明确好使用办法,对运行管理较好的水厂予以奖励,同时政府还应鼓励民间资本参与经营,对已经参与经营的民营企业予以扶持,让农村集镇饮水经营稳步向市场推进。

相关文档: