首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 监管执法

新晃县2021年6月第二期食品及食用农产品监督抽检情况公示

发布时间:2021-07-21 15:01 信息来源:新晃县市场监督管理局

2021年6月,新晃县市场监督管理局委托广电计量检测(湖南)有限公司对新晃县内超市、经营部、农贸市场等区域的食品及食用农产品进行监督抽检。本次共抽检食品及食用农产品133批次(其中食品42批次,1批次不合格,农产品91批次,2批次不合格),本次抽检合格率为97.7%。

其中:

1.饼干共计抽检7批次,未检出不合格。检测项目为过氧化值(以脂肪计)、菌落总数(n=5)、酸价(以脂肪计)(KOH)等。

2.茶叶及相关制品共计抽检3批次,未检出不合格。检测项目为氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、铅(以Pb计)、氰戊菊酯等。

3.淀粉及淀粉制品共计抽检1批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、二氧化硫残留量、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

4.调味品共计抽检9批次,未检出不合格。检测项目为罗丹明B、铅(以Pb计)等。

5.豆制品共计抽检4批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等。

6.糕点共计抽检7批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、过氧化值(以脂肪计)、菌落总数(n=5)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、酸价(以脂肪计)(KOH)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等。

7.酒类共计抽检1批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)等。

8.粮食加工品共计抽检1批次,未检出不合格。检测项目为镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)等。

9.肉制品共计抽检2批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、过氧化值(以脂肪计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)

10.蔬菜制品共计抽检5批次,其中1批次不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、二氧化硫残留量、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

11.水产制品共计抽检1批次,未检出不合格。检测项目为N-二甲基亚硝胺、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、镉(以Cd计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

12.饮料共计抽检1批次,未检出不合格。检测项目为安赛蜜、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等。

13.蔬菜类共计抽检78批次,其中2批次不合格。检测项目为甲胺磷、克百威(以克百威及3-羟基克百威之和计)、灭蝇胺、水胺硫磷、氧乐果、乙酰甲胺磷等。

14.水产类共计抽检7批次,未检出不合格。检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考、孔雀石绿(孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿残留量之和)、氯霉素等。

15.水果类共计抽检4批次,未检出不合格。检测项目为苯醚甲环唑、吡虫啉、多菌灵、腈苯唑等。

16.畜禽肉类及其副产品共计抽检2批次,未检出不合格。检测项目为地塞米松、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等。

不合格样品信息:

抽样日期

产品名称

食品大类

食品细类

被抽样单位

被抽样单位地址

不合格项目||结果||限值

结果

2021-06-22

生姜

食用农产品

湖南青青园供应链有限公司

湖南省怀化市新晃侗族自治县城东物流园

铅(以Pb计)||0.16mg/kg||0.1mg/kg

不合格

2021-06-22

生姜

食用农产品

中心市场李文珍

湖南省怀化市新晃侗族自治县中心市场东2

铅(以Pb计)||0.31mg/kg||0.1mg/kg

不合格

2021-06-23

干黄花菜

蔬菜制品

自然干制品、热风干燥蔬菜

新晃县鸿星调味食杂店

湖南省怀化市新晃侗族自治县河滨路供销社门面

二氧化硫残留量||2.55g/kg||0.2g/kg

不合格

不合格项目小提示:

(1)铅(以Pb计):铅是一种对人体有害的金属元素,可通过消化道及呼吸道进入体内,是一种慢性和积累性毒物,进入人体后,少部分会随着身体代谢排出体外,大部分会在体内沉积,危害人体健康,能影响人体神经系统的许多功能,特别是对婴幼儿的智力发育,儿童的学习记忆功能。铅超标的原因可能是,企业在生产时未对原料进行严格验收或为降低产品成本而采用劣质原料,由生产原料或辅料带入到产品中;也可能是食品生产加工过程中的加工设备、容器、包装材料中的铅迁移带入。包装不当,包装物也会引起茶叶铅含量超标。

(2)二氧化硫残留量:二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等添加剂)对食品有漂白、防腐和抗氧化作用,是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后均产生二氧化硫残留。摄入少量二氧化硫,可在人体内经酶转化后由尿液排出体外,一般不会对人体健康造成不良影响,但如果长期过量摄入二氧化硫,可能会对健康不利。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,蔬菜干制品中二氧化硫最大残留量为0.2g/kg。蔬菜干制品二氧化硫残留量超标可能是,蔬菜干制品的加工过程中,超范围或超限量使用亚硫酸盐等漂白剂,以达到漂白和防腐的作用,从而导致产品中二氧化硫残留不符合要求。

附件:新晃县2021年6月第二期食品及食用农产品监督抽检结果统计表(133组)

新晃侗族自治县市场监督管理局  

2021年7月20日     

扫一扫在手机打开当前页

相关附件