首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 监管执法

新晃县2021年5月食品及食用农产品监督抽检情况公示

发布时间:2021-06-30 15:10 信息来源:新晃县市场监督管理局

2021年5月,新晃县市场监督管理局委托广电计量检测(湖南)有限公司对新晃县内超市、食堂等区域的食品及食用农产品进行监督抽检。本次共抽检食品及食用农产品50批次(其中食品21批次,1批次不合格,农产品29批次,无不合格),本次抽检合格率为98%。

其中:

1.炒货食品及坚果制品共计抽检3批次,未检出不合格。检测项目为过氧化值(以脂肪计)、酸价(以脂肪计)(KOH)等。

2.淀粉及淀粉制品共计抽检1批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

3.调味品共计抽检5批次,未检出不合格。检测项目为罗丹明B、铅(以Pb计)等。

4.豆制品共计抽检2批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

5.粮食加工品共计抽检1批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

6.蔬菜制品共计抽检6批次,其中1批次不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、二氧化硫残留量、镉(以Cd计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

7.水果制品共计抽检2批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、二氧化硫残留量、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

8.饮料共计抽检1批次,未检出不合格。检测项目为蛋白质、菌落总数(n=5)等。

9.蔬菜类共计抽检21批次,未检出不合格。检测项目为甲胺磷、克百威(以克百威及3-羟基克百威之和计)、灭蝇胺、水胺硫磷、氧乐果、乙酰甲胺磷等。

10.水果类共计抽检5批次,未检出不合格。检测项目为苯醚甲环唑、吡虫啉、多菌灵、腈苯唑等。

11.水产类共计抽检3批次,未检出不合格。检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考、孔雀石绿(孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿残留量之和)、氯霉素等。

不合格样品信息:

抽样日期

产品名称

食品大类

食品细类

被抽样单位

被抽样单位地址

不合格项目||结果||限值

检测结果

2021-05-31

外婆菜(酱腌菜)

蔬菜制品

酱腌菜

新晃县恒雅中学食堂

湖南省怀化市新晃侗族自治县晃州镇万家屯

防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和||1.3||1

不合格

不合格项目小提示:

防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和:防腐剂是指天然或合成的化学成分,用于加入食品以延迟微生物生长或化学变化引起的腐败。国家标准《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过 1。糕点中防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标的原因,可能是企业在生产加工过程中未严格控制各防腐剂的用量造成的。防腐剂使用不当会有一定副效应,长期过量摄入可能会对消费者的身体健康造成一定损害。

附件:新晃县2021年5月食品及食用农产品监督抽检结果统计表(50组)

新晃侗族自治县市场监督管理局   

2021年6月29日        

扫一扫在手机打开当前页

相关附件