首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 监管执法

新晃县2021年6月第一期食品及食用农产品监督抽检情况公示

发布时间:2021-06-30 15:37 信息来源:新晃县市场监督管理局

2021年6月,新晃县市场监督管理局委托广电计量检测(湖南)有限公司对新晃县内超市、食堂、小商店等区域的食品及食用农产品进行监督抽检。本次共抽检食品及食用农产品180批次(其中食品117批次,7批次不合格,农产品63批次,2批次不合格),本次抽检合格率为95%。

其中:

1.炒货食品及坚果制品共计抽检7批次,未检出不合格。检测项目为过氧化值(以脂肪计)、酸价(以脂肪计)(KOH)等。

2.淀粉及淀粉制品共计抽检6批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

3.饼干共计抽检2批次,未检出不合格。检测项目为过氧化值(以脂肪计)、菌落总数(n=5)、酸价(以脂肪计)(KOH)等。

4.蛋制品共计抽检2批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

5.茶叶及相关制品共计抽检1批次,未检出不合格。检测项目为毒死蜱、甲胺磷、铅(以Pb计)等。

6.调味品共计抽检10批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等。

7.豆制品共计抽检5批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等。

8.方便食品共计抽检3批次,未检出不合格。检测项目为过氧化值(以脂肪计)、菌落总数(n=5)、酸价(以脂肪计)(KOH)等。

9.糕点共计抽检13批次,其中3批次不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、过氧化值(以脂肪计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、酸价(以脂肪计)(KOH)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等。

10.粮食加工品共计抽检21批次,其中2批次不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

11.肉制品共计抽检9批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、菌落总数(n=5)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)等。

12.乳制品共计抽检2批次,未检出不合格。检测项目为蛋白质、三聚氰胺等。

13.蔬菜制品共计抽检14批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、二氧化硫残留量、铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

14.水产制品共计抽检4批次,未检出不合格。检测项目为N-二甲基亚硝胺、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、镉(以Cd计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

15.水果制品共计抽检12批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

16.饮料共计抽检7批次,未检出不合格。检测项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等。

17.蔬菜类共计抽检36批次,其中2批次不合格。检测项目为甲胺磷、克百威(以克百威及3-羟基克百威之和计)、灭蝇胺、水胺硫磷、氧乐果、乙酰甲胺磷等。

18.水果类共计抽检4批次,未检出不合格。检测项目为苯醚甲环唑、吡虫啉、多菌灵、腈苯唑等。

19.水产类共计抽检10批次,其中2批次不合格。检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考、孔雀石绿(孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿残留量之和)、氯霉素等。

20.鲜蛋类共计抽检3批次,未检出不合格。检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考、磺胺类(总量)、甲硝唑、氯霉素、沙拉沙星等。

21.生干坚果及其籽类共计抽检4批次,未检出不合格。检测项目为过氧化值(以脂肪计)、酸价(以脂肪计)(KOH)等。

22.豆类共计抽检2批次,未检出不合格。检测项目为铬(以Cr计)、铅(以Pb计)、赭曲霉毒素A等。

23.畜禽肉类及其副产品共计抽检3批次,未检出不合格。检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、磺胺类(总量)、甲氧苄啶、尼卡巴嗪残留标志物、沙拉沙星、五氯酚酸钠(以五氯酚计)等。

不合格样品信息:

不合格项目小提示:

甜蜜素:甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,甜蜜素可以用于饮料、糕点、配制酒等食品中,发酵面制品中不允许使用甜蜜素。甜蜜素超标的原因,可能是个别企业或个人为降低生产成本,同时为改善产品的口感,通过添加甜蜜素等甜味剂来调节口感,也有可能是原辅料及生产环节把关不严造成。

糖精钠(以糖精计):糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂。《食品安全国家标准 ⠼font face="仿宋" >食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,发酵面制品中不得使用糖精钠。糖精钠对人体无任何营养价值,食用较多的糖精钠,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。造成固体饮料中糖精钠超标的原因,可能是企业为增加产品甜味,超限量超范围使用或者未准确计量甜味剂。

恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计):恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg,在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

4-氯苯氧乙酸钠:4-氯苯氧乙酸钠是一种有机化合物,为白色针状或棱状结晶,略有酚味。易溶于水,性质稳定,长期存放不变质。酸化后生成对氯苯氧乙酸,溶于乙醚、乙醇等有机溶剂。4-氯苯氧乙酸钠是中枢神经兴奋药甲氯芬酯的中间体,原用于植物生长调节 。国内商品名为防落素、保果灵。4-氯苯氧乙酸可以促进植物体内的生物合成和生物转移,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能达到改善植物品质之目的,同时它还有除草剂的作用 。但由于其对人体有一定积累毒性,国标已取消其作为食品添加剂的生产许可申请。

酸价(以脂肪计)(KOH):酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适。《食品安全国家标准饼干》(GB 7100—2015)中规定,饼干中酸价(以脂肪计)的最大限量值为5mg/g。《食品安全国家标准糕点、面包》(GB 7099—2015)中规定,糕点中酸价(以脂肪计)(KOH)最大限量值为5mg/g。造成酸价不合格的主要原因,可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。

菌落总数:菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099—2015)中规定,糕点中的菌落总数5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g。菌落总数超标可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

附件:新晃县2021年6月第一期食品及食用农产品监督抽检结果统计表(180组)

新晃侗族自治县市场监督管理局  

2021年6月30日     

相关附件