首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 应急管理

县住建局开展餐饮场所燃气报警器安装和使用检查工作

发布时间:2022-06-10 11:32 信息来源:新晃县融媒体中心

近日,县住建局联合县易洋燃气有限公司对县城范围内餐饮场所燃气使用情况和燃气报警器安装情况进行检查,全力推进辖区内餐饮企业燃气报警器安装和用气安全隐患排查工作。

排查的过程中,工作人员向餐饮业主发放《关于立即停止向未安装燃气报警切断装置餐饮企业供气的通知》《关于餐饮企业未按要求安装燃气报警器切断装置将暂停供气的通知》等文件,并向他们详细讲解燃气报警器工作原理、具体作用及安装方式,并对店内燃气使用器材是否合格、管道有无漏气现象、软管是否脱落老化等情况进行逐一检查,现场指导纠正用户在使用燃气过程中的操作误区,加强用户安全操作意识。

凯瑞达商务酒店工作人员 杨元妹:“今天住建局、燃气公司工作人员来到我们店里,宣传引导餐饮企业安装燃气报警器。我们会积极配合,并按照要求把燃气报警器安装到位,确保经营安全。”

据工作人员介绍燃气报警器分为家用和商用两种,商用报警器的价格根据经营场所的大小和安置报警器的个数来决定。和家用报警器相比,商用燃气报警器配置更加齐全、更加精准、功能更加全面,可以显示燃气泄漏的具体浓度数值,在报警的时候还可以输出信号切断电磁阀,切实将燃气使用安全落实到“最后一米”。

县住建局工作人员 杨灿玉:“经过初步统计,我们县共有60余家餐饮用户没有安装燃气报警器。作为燃气主管部门,我们下一步将加大生产经营单位安装可燃气体报警装置的宣传力度,切实利用先进技术保障餐饮行业燃气使用安全。”

(记者|甘胜男)

扫一扫在手机打开当前页