首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 应急管理

县市场监督管理局开展预防野生毒蘑菇中毒科普宣传活动

发布时间:2022-05-20 08:18 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为提高市民对野生蘑菇的安全意识,营造食品安全良好氛围,5月17日,县市场监督管理局联合县疾控中心在中山广场开展预防野生毒蘑菇中毒科普宣传活动。

在活动现场,工作人员通过发放预防野生蘑菇中毒宣传手册、悬挂主题横幅、展出主题展板、讲解答疑等形式,向过往群众宣传普及有毒野生蘑菇的种类、如何辨别野生有毒蘑菇、误食野生毒蘑菇后的早期处理以及中毒后的急救方法等知识,劝导广大群众不采、不食、不买、不卖野生蘑菇,增强野生蘑菇中毒风险防控意识。

市民 张女士:“(感谢工作人员)关心老百姓生命安全,(劝告)我们不要上山捡菇子,有些菇子是有毒的,吃了是要伤害性命的。”

据了解,我县属于全省误食有毒野生蘑菇中毒的高发区,因野生蘑菇种类繁多,有毒无毒难以凭肉眼辨别,一旦误采误食发生中毒,往往发病急,无特效药,死亡率高。

县市场监督管理局工作人员 彭小艳:“县市场监管局联合县疾控中心开展集中宣传活动,就是要达到一个让老百姓提高安全意识,不要去采摘野生蘑菇,不购买野生蘑菇,不食用野生蘑菇的目的。”

据了解,此次共计发放宣传单5000张。下一步,县市场监督管理局将深入乡镇,向广大群众宣传野生蘑菇的防控知识,力争实现2022年底我县毒蘑菇防控知识知晓率达到85%以上的目标。

(记者|严 欣)

扫一扫在手机打开当前页