首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 应急管理

黎春秋来晃督导检查疫情防控、抗旱救灾等工作

发布时间:2021-08-10 09:02 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

8月8日下午,市委副书记、市长黎春秋深入我县督导检查疫情防控、抗旱救灾等工作。他强调,要坚持“人民至上、生命至上”理念,全力以赴防疫情、抗旱灾,坚决保障人民群众生命安全和身体健康。市政府秘书长李仕忠,县委书记周重颜等参加。

在高铁新晃西站、沪昆高速兴隆收费站,黎春秋仔细检查健康码行程卡查验、体温测量、信息登记等疫情防控措施落实情况,详细了解疫情防控工作流程、旅客出站线路、交通组织、观察区域设置等情况,看望慰问高温天气中奋战在疫情防控一线的工作人员。

黎春秋强调,疫情防控越是到了关键时候越不能掉以轻心,要坚决克服侥幸心理、厌战情绪、麻痹思想、松劲状态,从速、从严、从紧、从实、从细抓好疫情防控各项工作,不折不扣把每一项措施落实到位。领导干部要有指战员意识,善于观察细节发现问题,运筹帷幄解决问题,要深入到疫情防控点现场检查指导,堵住所有漏洞。要进一步完善交通站场疫情防控流程,加强进出人员行程卡和健康码查验,确保不漏一人;要规范设立临时隔离场所,对发现红黄码的和行程卡显示有中高风险地区旅居史者,要采取临时隔离措施,就地分类落实防控措施,构筑牢不可破的疫情防控“铜墙铁壁”。要进一步优化交通组织,改进工作方式方法,提高通行效率,减少旅客等待时间。要更加关心爱护一线工作人员,合理安排轮休时间,提供必要防暑降温物资,确保他们做好个人防护。

随后,黎春秋来到波洲镇田坪村、柳寨村,实地查看因旱受灾情况及抗旱举措。他指出,抗旱首要的工作是保障人畜饮水安全,绝不能因为缺水发生极端事件,其次是保障生产用水,尽可能地降低受灾损失。要引导群众积极开展生产自救,充分利用各种设备进行抽水灌溉。要准确掌握河流、山塘、水库的水量,合理调水,为长期抗旱留足空间。要进一步强化节水意识,引导村民珍惜每一滴水,杜绝浪费。要更好发挥气象部门的作用,综合县、市、省气象台信息,准确掌握天气情况,有效指导生产和抗灾。要打好提前量,根据云团情况提早申报并及时开展人工降雨,有效缓解旱情。

调研中,黎春秋强调,要通过“党建+微网格”推动基层治理效能提升。按照就近、就熟、就亲原则,把村组划分为更小网格,推选党员作为网格长进行管理,充分发挥党员的先锋模范作用,带领村民在疫情防控、防汛抗旱、人居环境整治、移风易俗、社会治安等方面发挥更大作用。

(记者|杨 钧)

扫一扫在手机打开当前页