首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 应急管理

步头降苗族乡在危险水域配备救援物品箱 切实做好防溺水工作

发布时间:2021-07-09 08:54 信息来源:新晃县融媒体中心

7月7日,步头降苗族乡在天雷村地门前水库等危险水域安装防溺水救援物品箱,救援箱内放置有救生圈、救生绳索、救生衣、救生浮块等物品,真正将防溺水工作做到防患于未然。

据了解,为了防范溺水事故发生,天雷村在危险水域醒目位置张贴了预防溺水警示宣传标语,每天安排两名水库安全员进行巡逻。

步头降苗族乡天雷村水库安全员 蒲靖德:我们都是在河坝周边到处走一走、看一看,如果有学生和小孩子到这里玩,劝他们不要到这里游泳,平时交待过往行人不要在这里洗澡,到处张贴有禁止游泳这些防溺水安全标语。

据步头降苗族乡相关负责人介绍,此次在地门前水库等危险水域共设置有6个救援物品箱,箱子里放置有救生圈、救生绳索、救生衣、救生浮块等物品,如遇紧急情况,可以使用这些救生设备。安装应急救援设施,既对水域附近活动的人们起到很好的警示作用,也做好了充分的应急准备。步头降苗族乡还在全乡危险水域配备了21名安全员,进一步筑牢防溺水安全网。

步头降苗族乡党委委员杨传信:第一我们地门前水库安排两名安全员,压实了工作责任,从早上八点到晚上八点对地门前水库展开巡控,对下河游泳者第一时间进行制止、进行劝阻;第二我们在辖区山塘水库均设有救援物品箱,物品箱里面有救生衣、救生圈、救生浮块,还有救生绳等物品,如遇突发情况可以随时取用;第三下一步我们准备在以上重点区域安装视频监控,并置入乡局域天网平台。通过以上三点,我们筑牢人防、物防、技防三位一体的防溺水安全防护网,确保步头降苗乡人民群众的生命财产安全。

在此也提醒广大市民,不要在无安全防护或有警示标牌的地方游泳。要加强对孩子的防溺水教育,并加强监护,及时阻止孩子们在无家长陪护、无安全保障水域游泳的危险行为。

(记者|张建文)

扫一扫在手机打开当前页