首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 财政资金

2020年度新晃县波洲镇人民政府部门决算

发布时间:2021-09-09 10:31 信息来源:新晃县财政局

目 录

第一部分波洲镇人民政府单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

、预算绩效情况说明

、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

波洲镇人民政府单位概况

一、部门职责

(一)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,促进经济发展。

(二)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程及基础设施建设。

(三)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生等社会综合性工作,维护社会稳定,保障群众利益。完成上级下达的财政收支预算,管好用好财政资金,落实强农惠农政策。

(四)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

(五)完成上级政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。波洲镇人民政府内设机构包括:“六办三中心”(党政综合办公室、党建办公室、纪委监察室、经济社会发展办公室、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室、农业综合服务中心、政务服务中心、社会事务综合服务中心),国土所,司法所,财政所。

(二)决算单位构成。波洲镇人民政府2020年部门决算汇总公开单位构成包括:波洲镇人民政府本级

第二部分

部门决算表

(公开表格附后)


第三部分

2020年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入合1418.9万元。与2019年相比,减少40.52万元,减少2.78%,主要是因为农村小型基础设施建设减少。

2020年度支出合1455.11万元。与2019年相比,增加81.22万元,增长5.91%,主要是因为工资福利支出增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1418.9万元,其中:财政拨款收入1379.77万元,占97.24%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入39.12万元,占2.76%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1455.11万元,其中:基本支出1257.95万元,占86.45%;项目支出197.17万元,占13.55%上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收入合1379.77万元,与2019年相比,减少34.34万元,减少2.43%,主要是因为农村小型基础设施建设减少。

2020年度财政拨款支出合1384.89万元,与2019年相比,增加143.67万元,增长11.57%,主要是因为工资福利支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出1384.89万元,占本年支出合计的95.17%,与2019年相比,财政拨款支出增加143.67万元,增长11.57%,主要是因为工资福利支出增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出1384.89万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出727.51万元,占52.53%;文化旅游体育与传媒(类)支出0.4万元0.03%;社会保障和就业(类)支出57.72万元,占4.17%;卫生健康(类)支出34.53万元,占2.5%;农林水(类)支出509.4万元,占36.78%;商业服务业等(类)支出10万元,占0.72%;住房保障(类)支出43.37万元,占3.13%;灾害防治及应急管理(类)支出1.96万元,占0.14%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为1023.86万元,支出决算数为1384.89万元,完成年初预算的135.26%,其中:

1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为641.64万元,支出决算为690.46万元,完成年初预算的107.61%,决算数大于年初预算数的主要原因是:干部职工工资有所提高,主要是乡镇工作补贴支出增加、事业编新增车补支出、单位住房公积金缴存比例由8%提高至12%。

2、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为31.53万元,支出决算为43.37万元,完成年初预算的137.55%,决算数大于年初预算数的主要原因是:职工个人住房公积金缴存比例由8%提高至12%。

3、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项)。                年初未安排预算,支出决算为14万元,主要是年中追加的道路交通安全经费安排的支出。

4、商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)。

年初未安排预算,支出决算为10万元,主要是年中追加的对农村电子商务发展经费安排的支出。

5、农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)。

年初未安排预算,支出决算为82.22万元,主要是由县统筹安排资金预算,用于农村扶贫小型基础设施建设经费支出。

6、农林水支出(类)扶贫(款)行政运行(项)。

年初未安排预算,支出决算为97.76万元,主要是由县统筹安排资金预算,用于扶贫驻村工作队生活补助及交通补助等支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1192.72万元,其中:人员经费987.83万元,占基本支出的82.82%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助等;公用经费204.89万元,占基本支出的17.18%,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、会议费、差旅费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为15万元,支出决算为12.55万元,完成预算的83.67%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为15万元,支出决算为12.55万元,完成预算的83.67%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,严格控制开支,与上年相比增加6.05万元,增长93.08%增长的主要原因是公务用车使用年限长,维修费用高。其中公务用车购置费预算为0万元,支出决算为0万元;公务用车运行维护费支出预算为15万元,支出决算为12.55万元,完成预算的83.67%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,严格控制开支,与上年相比增加6.05万元,增长93.08%,增长的主要原因是公务用车使用年限长,维修费用高

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占0%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算12.55万元,占100%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2、公务接待费支出决算为0万元,全年共接待来访团组0个、来宾0人次。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为12.55万元,其中:公务用车购置费0万元,单位本级更新公务用车0辆。公务用车运行维护费12.55万元,主要是车辆燃料费、维修费、保险费等支出,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度本单位无政府性基金收支

九、关于2020年度预算绩效情况说明

本单位2020年预算绩效附后。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出204.89万元,比年初预算数增加24.09万元,增长13.32%。主要原因是:疫情防控、三无船舶拆卸等临时性工作经费开支增加;扶贫经费开支增加。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费6.53万元,用于召开镇每月大例会、扶贫党建及人代会,人数1800人,内容为每月大例会、扶贫、党建、安全生产等相关工作会议

(三)政府采购支出情况

单位2020年度政府采购支出

(四)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆4辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车3辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1其他用车主要是消防车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。


第四部分

名词解释


一、一般公共预算是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括本级收入和上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府上解收入。一般公共财政预算支出包括本级支出、上解中央支出、对下级的税收返还和转移支付。本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

二、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

四、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分

附件

1、2020年波洲镇人民政府部门决算公开表格

2、2020年度波洲镇人民政府部门整体支出绩效评价报告

相关附件

扫一扫在手机打开当前页