首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 财政资金

2020年度新晃县禾滩镇人民政府部门决算

发布时间:2021-09-09 10:46 信息来源:新晃县财政局

目 录

第一部分禾滩镇人民政府概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

、预算绩效情况说明

、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

禾滩镇人民政府概况

一、部门职责

(一)制定和组织实施本行政区域内的政治、经济、精神文明、民政、计划生育、文化教育、卫生、体育、城乡建设等社会公益事业的综合性工作。

(二)维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(三)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设基公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(四)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

(五)完成上级政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。禾滩镇人民政府内设机构包括“六办三中心一大队”党政办、党建办、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心、综合行政执法大队

(二)决算单位构成。禾滩镇人民政府2020年部门决算汇总公开单位构成包括:禾滩镇人民政府本级。

第二部分

部门决算表

(公开表格附后)


第三部分

2020年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入合计1539.6万元。与2019年相比,减少592.98万元,减少27.81%,主要是因为:1、扶贫三改两化项目投入减少;2、政府机关人员津补贴减少。

2020年度支出合计1369.66万元,与2019年相比,增加116.32万元,增加9.28%,主要是增加村级道路建设项目。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1539.6万元,其中:财政拨款收入1292.3万元,占83.94%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入247.3万元,占16.06%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1369.66万元,其中:基本支出1033.4万元,占75.45%;项目支出336.26万元,占24.55%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入合计1292.3万元,与2019年相比,减少840.28万元,减少39.41%,主要是因为①扶贫三改两化项目投入减少;②政府机关人员津补贴减少。

    2020年度财政拨款支出合计1122.36万元,2019年相比减少130.98万元,减少10.45%,主要是因为农村小型基础设施建设减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出1122.36万元,占本年支出合计的81.95%,与2019年相比,财政拨款支出减少130.98万元,减少10.45%,主要是因为农村小型基础设施建设减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出1122.36万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出532.16万元,占47.41%;文化旅游体育与传媒(类)支出5.87万元,占0.53%;社会保障和就业(类)支出94.01万元,占8.37%;卫生健康(类)支出43.75万元,占3.9%;农林水(类)支出370.73万元,占33.03%;住房保障(类)支出75.1万元,占6.7%;灾害防治及应急管理(类)支出0.74万元,占0.06%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为987.54万元,支出决算数为1122.36万元,完成年初预算的113.66%,其中:

1、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)  行政运行(项)。

年初预算为651.48万元,支出决算为527.59万元,完成年初预算的80.99%,决算数小于年初预算数的主要原因是:一些政府开支从其他科目名称中列支。

2、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:一些政府开支从该科目中列支。

3、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款) 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.75万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:一些政府开支从该科目中列支。

4、一般公共服务支出(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1.83万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:一些政府开支从该科目中列支。

5、文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款)其他广播电视支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为5.87万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:一些政府开支从该科目中列支。

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为49.71万元,支出决算为87.42万元,完成年初预算的175.86%。决算数大于年初预算数的主要原因是:基本养老人员缴费增加。

7、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.82万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:政府失业保险费用从该科目中列支。

8、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为3.44万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:政府工伤保险费用从该科目中列支。

9、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.33万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:政府生育保险费用从该科目中列支。

10、卫生健康支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对职工基本医疗保险基金的补助(项)。

年初预算为28.14万元,支出决算为43.49万元,完成年初预算的154.55%。决算数大于年初预算数的主要原因是:行政单位医疗开支增加。

11、卫生健康支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.26万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:卫生健康支出增加。

12、农林水支出(类)林业和草原(款)森林资源管理(项)。

年初预算为0万元,支出决算为44.61万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:一些政府开支从该科目中列支。

13、农林水支出(类)扶贫(款)行政运行(项)。

年初预算为0万元,支出决算为80.2万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:一些政府开支从该科目中列支。

14、农林水支出(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.04万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:一些扶贫开支从该科目中列支。

15、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)。

年初预算为179.97万元,支出决算为243.87万元,完成年初预算的123.19%。决算数大于年初预算数的主要原因是:村级开支从该科目中列支。

农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项)。

16、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为31.38万元,支出决算为75.1万元,完成年初预算的239.33%。决算数大于年初预算数的主要原因是:住房公积金缴费比率升高。

17、灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害防治(款)地质灾害防治(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.74万元,完成年初预算数的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:地质灾害防治开支从该科目中列支。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1029.88万元,其中:人员经费792.4万元,占基本支出的76.95%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出;公用经费99.68万元,占基本支出的9.67%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出;对个人和家庭的补助137.8万元,占基本支出的13.38%。主要包括生活补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为29万元,支出决算为10.75元,完成预算的37.07%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,与上年相比减少0万元,减少0%。

公务接待费支出预算为12万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,减少了公务接待,与上年相比减少0.56万元,减少100%,减少的主要原因是厉行节约,严格按照相关文件要求减少公务接待。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为17万元,支出决算为10.75万元,完成预算的63.24%,决算数小于年初预算数的主要原因是公车维修未及时结账,与上年相比增加7.22万元,增加204.54%,增长的主要原因是公车运行维护费增加,公车数量增加。其中公务用车购置费预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相比减少0万元,减少0%。公务用车运行维护费支出预算为17万元,支出决算为10.75万元,完成预算的63.24%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,与上年相比增加7.22万元,增长204.54%,增长的主要原因是公车运行维护费增加,公车数量增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占0%,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算10.75万元,占37.07%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0万元,全年共接待来访团组0个、来宾0人次。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为10.75万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费10.75万元,主要是车辆加油、过路费、车辆保险、日常保养和维修支出,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     本单位无政府性基金收支。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

预算绩效附后

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年禾滩镇机关运行经费为99.68万元。比年初预算数减少15.63万元,降低13.56%。主要原因是:厉行节约,办公及印刷费、邮电费、差旅费、一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用的减少。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费6.84万元,用于召开政府会议,人数1368人,内容为全镇每月例会、总结会、人代会、党代会等;开支培训费0.25万元,用于开展新晋公务员培训,人数3人,内容为2019年公务员培训费。

(三)政府采购支出情况

本单位2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆4辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车4辆,其他用车主要是政府日常用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。


第四部分

名词解释


一、【一般公共预算】是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括本级收入和上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府上解收入。一般公共财政预算支出包括本级支出、上解中央支出、对下级的税收返还和转移支付。本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

二、【基本支出】指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、【“三公”经费】“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。1、因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。2、公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。3、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分

附件


1、2020年禾滩镇人民政府部门决算公开表格

2、2020年度禾滩镇人民政府整体支出绩效评价报告等

相关附件

扫一扫在手机打开当前页