首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 政策文件 > 县本级其他文件

新晃侗族自治县人民政府关于印发《新晃侗族自治县土地市场管理规定》的通知

发布时间:2014-09-11 16:46 信息来源:新晃县政府

 

XHDR-2014-00013

 

 

晃政发〔2014〕11号

新晃侗族自治县人民政府

关于印发《新晃侗族自治县土地市场管理规定》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:    

《新晃侗族自治县土地市场管理规定》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

新晃侗族自治县人民政府       

2014年9月10日          

 

 

新晃侗族自治县土地市场管理规定

第一条  为适应社会主义市场经济发展要求,合理配置土地资源,防止土地资源和土地资产流失,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》以及其它土地管理法规和上级有关政策,结合本县实际,制定本规定。

第二条  着力培育和规范土地市场,按照市场经济规则配置土地资源。除法律法规另有规定外,县境内所有国有建设用地一律实行有偿使用。  

第三条  本规定所称的土地市场包括一级市场和二级市场。一级市场是指国家通过其指定的政府部门将城镇国有土地或将农村集体土地征收为国有土地后出让给使用者的市场。二级市场是指国有土地使用权的用地者,在合同约定的期限内,将剩余期限内的土地使用权转让、出租给其他用地者或抵押给银行的活动。县人民政府坚持垄断一级市场,搞活二级市场。

第四条  坚持土地集中统一管理,由县国土资源行政主管部门代表县人民政府对土地市场行使管理权,负责全县土地市场的监督和管理。

第五条  实行统一征收土地制度。除兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有土地,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有土地外,其他建设用地一律使用国有土地。由县国土资源行政主管部门具体负责全县土地征收的相关工作,任何单位和个人不得向农村集体经济组织或个人非法买卖集体土地。

第六条  县土地储备交易中心,作为县人民政府指定的土地交易场所。除法律法规规章另有规定外,所有土地使用权交易必须进入交易中心,依法公开交易。对不按规定进入市场或不按规则进行交易的,相关部门不得为其办理有关手续。

第七条  严格控制建设用地总量,严禁多渠道供地。县发改、国土部门应按照土地利用总体规划、城市规划的总体要求和土地供求关系,在适度从紧的原则下,科学制定土地利用年度计划,并严格执行。严禁集体土地使用权非法入市。

国有企业单位需进行土地资产处置,依据《中华人民共和国企业国有资产法》进行;行政事业单位需进行土地资产处置,依据《湖南省行政事业单位国有资产管理实施暂行办法》进行

第八条  加大对闲置土地的处理力度。闲置土地是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。

已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。

构成闲置土地的依照《闲置土地处置办法》处置和利用。

第九条  国有建设用地除国家《划拨用地目录》内的项目外,其他建设均不得采用行政划拨方式供地。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。 

第十条  加强存量建设用地的管理。对虽未改变用途但不符合《划拨用地目录》规定的用地需改建重建的,应按规定办理土地出让手续。转让划拨国有土地使用权,依法利用原划拨土地进行经营性建设或者变现处置抵押划拨土地使用权等,依法应当补办出让手续的,商业性用地和商品住宅用地补交土地出让金不得低于标定价款的70%。单位、个人改建重建房屋使用原行政划拨土地补交土地出让金不得低于标定地价的70%,凡不符城市规划要求的一律不准改建重建。

第十一条 国有企业改制、清偿债务等涉及国有划拨土地资产处置的,应将处置方案报国土资源部门审核。

第十二条  实行多种形式的土地有偿使用制度,凡不符合《划拨用地目录》的用地单位和个人一律实行有偿使用。对于新增建设用地和改变用途、容积率的原行政划拨用地严格实行出让制度。

除保障性住房外,以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家,年标准为基准地价的2%。

第十三条  切实加强地价管理,定期更新和公布基准地价。

第十四条  对非法买卖集体土地的,将依法没收违法所得,限期拆除或者没收新建建筑物和其他设施,处以罚款;构成犯罪的,将依法移送司法机关,以非法转让、倒卖土地使用权罪定罪判刑。

对非法占用集体土地的,将依法责令退还非法占用的土地,限期拆除或者没收新建的建筑物和其他设施,处以罚款;构成犯罪的,将移送司法机关处理。

农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。

第十五条  加强土地收益征收管理。县国土资源行政主管部门应按照规定的标准和办法足额征收土地使用权出让金、土地收益金、土地租金等国有土地收益。在足额征收国有土地收益及其他有关税费后,土地行政主管部门方可提供用地。任何单位和个人不得以行政手段减免、挤占、挪用土地收益,造成国有土地资产流失的要依法追究责任。

第十六条  鼓励乡镇人民政府结合实施土地利用总体规划和小城镇建设规划开拓和培育小城镇国有土地市场,推行土地招标、拍卖。经营土地所获纯收益主要用于该乡镇的集镇建设。

第十七条  县国土资源局必须切实履行土地行政执法监察职能,依法严肃查处土地违法行为;对应当追究责任人和领导纪律责任的,必须依法移送纪检监察机关追究其责任;对涉嫌构成犯罪的,必须依法移送司法机关查处,追究相关人员的刑事责任;对应当移送而不移送追究责任的案件,除责令其移送外,还应追究经办人员和相关领导的责任。

县国土资源局必须依法行使土地审批权和供地权,严格按法律法规的规定办事。对违法违规批地和供地的,严追责任人和领导的责任;对领导干部干预经营性土地使用权出让行为的,必须追究其纪律责任。

县监察局要加强对土地供应行为的监督,对违反国有土地招拍挂规定或低价出让国有土地的行为依法严肃查处,并追究相关责任人和领导的纪律责任。

各乡镇人民政府及其有关部门必须加强协作,共同做好土地市场建设和管理工作。

第十八条  本规定由县人民政府负责解释,自公布之日起执行。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页