首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 政策文件 > 县本级其他文件

新晃侗族自治县人民政府办公室关于印发《新晃侗族自治县安全生产“四大三基”三年行动计划(2014—2016年)》的通知

发布时间:2014-05-21 14:14 信息来源:新晃县政府

新晃侗族自治县人民政府办公室

关于印发《新晃侗族自治县安全生产“四大三基”三年行动计划(2014—2016年)》的通知

晃政办发〔2014〕12号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《新晃侗族自治县安全生产“四大三基”三年行动计划(2014—2016年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

新晃侗族自治县人民政府办公室   

2014年5月20        

 

新晃侗族自治县安全生产“四大三基”

三年行动计划(2014—2016年)

为认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,大力实施安全发展战略,落实全县安全生产“十二五”发展规划,确保安全生产形势稳中趋好,根据《怀化市安全生产“四大三基”三年行动计划》(怀政办函〔2014〕41号)要求,结合我县实际,特制定本计划。

  一、总体要求

(一)指导思想:坚持以党的十八届三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示为指导,深入贯彻科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,大力实施安全发展战略,以“大宣传、大培训、大检查、大整治”为抓手,以“基本建设、基础工作、基层创建”为保障,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,切实强化企业安全生产主体责任和政府属地管理、部门行业监管责任,深化安全生产管理体制改革,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,不断提高全民安全生产责任意识和法制观念,有效防范和坚决遏制较大以上安全事故,促进全县安全生产状况根本好转。

(二)工作目标:通过三年的努力,在确保全面实现我县安全生产“十二五”规划目标的基础上,全县安全生产事故总量明显减少,较大事故得到有效遏制,安全生产体制机制建设、机构队伍建设、装备和信息化建设等得到加强,安全生产责任体系、隐患排查治理体系和安全预防控制体系进一步完善,企业本质安全水平进一步提升。到2016年,全县生产经营性事故死亡人数控制在3人以内,杜绝重特大事故发生。

(三)基本原则:一是标本兼治,重在预防。坚持预防为主,筑牢科学管理的安全防线,加强监管执法,深化专项整治。建立隐患排查治理常态化机制,坚决遏制重特大事故,大幅度减少事故总量。二是整合要素,综合治理。整合有利于安全生产的各类政策、资源、技术、人文要素,加强基础设施建设,夯实安全基础,强化安全保障能力,提高事故防范和应急救援能力。综合运用法律、行政和经济手段,推动“四大三基”计划全面落实。三是落实责任,齐抓共管。完善安全生产奖惩机制,严格落实责任制和责任追究制,充分调动各级各部门各方面的积极性、责任心,形成安全管理的强大合力。四是重点突破,务实推进。坚持“求真务实、认真负责、雷厉风行、艰苦奋斗”的作风,坚决反对安全监管中的形式主义、官僚主义,既要盯住重点问题攻坚克难求突破,又要稳扎稳打见成效。

  二、重点任务

 (一)深入开展安全生产大宣传

 1.抓好面向党政领导干部的安全生产宣传。各有关部门每年至少安排两次安全生产专题学习。县安委办通过手机报、安全生产简报等形式定期向县党政领导、部门和乡镇主要领导发送安全生产重要信息。

 2.抓好面向社会各界的安全生产宣传。县安委办要通过手机报向社会各界群众发送安全生产重要信息,要在广播、电视、刊物、门户网站开辟专栏,大力宣传县委、县政府关于安全生产工作重大决策部署及法律法规。充分发挥媒体监督作用,及时曝光重大安全隐患和突出问题。以“安全生产月”活动为契机,组织开展现场咨询、巡回宣讲,在集市和乡村、社区展示或悬挂安全生产宣传板报、标语,向城乡居民编送一批书刊,推进安全生产知识进村镇、进社区、进企业、进学校、进家庭。

 3.抓好面向企业经营管理者的安全生产宣传。县安委办定期编制一批安全生产警示短信向属地企业负责人发送,突出宣传落实企业主体责任,通报事故案例和安全生产预警信息。集中开展企业主要负责人保护职工生命安全若干规定的宣传,定期进行巡回宣讲,切实增强企业经营管理者的安全生产责任意识。

 4.抓好面向企业员工的安全生产宣传。分行业领域建成一批安全文化示范基地和警示教育基地。督促企业利用自有网站、墙报等,在车间、班组和厂区大力营造安全生产氛围。督促高危行业企业建立每天班前检查和训话制度,建立职工举报奖励制度。企业主要负责人每年至少要为员工讲2堂安全生产课。

(二)深入开展安全生产大培训

1.实施生产经营单位全员安全生产培训工程。严格落实从业人员先培训后上岗制度。督促生产经营单位建立安全培训管理制度,保障从业人员安全培训所需经费,对从业人员进行与其所从事岗位相应的安全教育培训,对新进从业人员进行3级安全教育培训,对熟练作业人员每年轮训。督促企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员参加省市安全教育培训,并经考核合格,持证上岗。到2014年底,全县生产经营单位特种作业人员和矿山、烟花爆竹、危险品以及建筑施工等高危行业单位主要负责人、安全管理人员100%持证上岗。

  2.实施全县安全生产监管人员安全生产培训工程。严格落实安全生产监管人员持证上岗制度。指导、督促和加强对乡镇安全监管人员进行执法资格和专题业务知识培训。到2014年底,全县安全监管人员100%持证上岗。

  3.实施党政领导干部安全生产培训工程。在县委党校党政领导干部培训班开设安全生产课,每学期安排一次专题讲座。积极参加省、市安委办组织的领导干部安全教育培训。

 (三)深入开展安全生产大检查

  1.全面落实企业隐患自查自改的主体责任。2014年,进一步完善企业隐患自查自改月报制度,建立违规扣分、群众举报、核查抽查和责任追究等配套制度,明确企业自主查隐患、部门抓监督的工作机制,推动企业认真落实隐患排查治理的主体责任,切实解决隐患排查“政府热、企业冷”的问题。

2.建立领导干部带队检查工作机制。制定领导干部带队检查工作制度,督促各乡镇党委政府、各职能部门主要负责人按照“党政同责、一岗双责”的要求,每年至少带队深入基层开展安全生产检查2次以上,协调治理安全生产重大隐患和解决安全生产突出问题。

3.推动安全生产大检查工作常态化。县安委会成立常年检查组,每季度至少检查1次,监管部门、乡镇每月至少检查1次。县政府督查组每年至少开展4次以上安全生产大检查集中督查。针对重点地区和行业领域,突出重点时段,不定期深入开展安全生产专项检查。

 4.推动安全生产大检查工作规范化。根据《湖南省安全生产行政检查暂行办法》,各具有安全生产监管职责的部门和乡镇要制定各自的安全生产行政检查计划,进一步明确安全生产行政检查内容、方式、程序、要求和责任,着力规范安全生产检查工作。要全面开展“有计划、严要求、规范化”的安全生产行政检查,督促企业严格落实各项安全生产措施,依法依规生产经营。

 5.创新安全生产大检查方式和工作流程。坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)开展安全生产暗访督查、突击检查、随机抽查复查。坚持“全覆盖、深排查,列表格、建台帐,明责任、严追究,下文书、速交办,促整改、抓到底”的五步工作法,落实重大安全隐患挂牌督办备案和复查验收制度。

(四)深入开展安全生产大整治

1.深化安全生产“打非治违”专项行动。成立县“打非治违”领导小组,由分管安全生产的副县长任组长,各行业的分管副县长为副组长,县公安、安监、工商、国土、环保、水务、工业、电力等部门负责人为成员,定期开展“打非”行动。建立“打非治违”驻点督导和联合“打非”机制,严格执行火工产品、电力联审等制度。

2.扎实开展安全生产专项整治。突出非煤矿山、道路和水上交通、铁路交通、烟花爆竹、危险化学品、民爆器材、建筑施工、电力、特种设备、有色、冶金、燃气、城市工业灾害防治、人员密集场所和农村大团寨、文物保护单位消防安全等重点行业领域,突出安全生产工作的重点地区、重点企业、关键环节和要害部位,深入开展安全生产专项整治,着力规范安全生产秩序。

3.加强职业病危害防治工作。以矿山开采、冶金、建材和家具制造等行业为重点,开展粉尘危害、高毒物品和重金属职业危害专项治理。2014年,重点开展用人单位职业病危害项目排查摸底申报、职业卫生档案建立、职业卫生个人防护用品使用情况专项检查,全面摸清底数;2015年,重点开展职业卫生培训、职业卫生“三同时”、职业病危害告知和警示标识、现状评价等专项检查;2016年,重点开展作业场所职业危害因素浓度、强度检测等专项检查。

4.建立安全生产专项整治包干负责制和举报奖励制度。各乡镇人民政府和有关部门要采取领导带队包干负责的方式,每年选择一批安全生产隐患比较突出的企业挂点开展安全生产专项整治,集中精力破解安全生产难题。设立安全生产举报电话,强化落实安全生产隐患举报奖励资金,加强安全生产社会监督。

(五)强化安全生产能力基本建设

1.加快安全生产监管执法装备建设。2015年底完成全县安全监管部门现场监督检查、职业危害快速检测、调查取证分析等执法装备的配备;同时,加强特种设备、建设工程、道路交通、水上交通、农机监理等安全监管行政执法装备建设。

2.加快安全生产信息系统建设。2014年完成安监系统视频会议系统、办公自动系统和行政执法系统建设;2015年底前完成涉危企业基础数据库、统一身份认证系统、音视频互通标准以及隐患排查治理、重大危险源监控系统建设;2016年底前完成全县事故调查、安全生产行政许可管理和教育培训系统建设。

(六)夯实安全生产基础工作

1.加强安全生产监管体系建设。强化县乡两级安全生产监管执法力量,开展乡镇安监站标准化建设,确保机构、编制、经费、装备“四落实”,做到有人干事、有权管事、有钱办事。建立和落实村级安全生产专干制度。严把安全生产监管人员入口关,加强业务教育培训,优待关心基层安监人员。

2.切实强化安全生产责任制和一岗双责规定。认真贯彻落实《新晃侗族自治县党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》,从定期学习、工作分工、年度述职、事故追责等方面加强配套制度建设,落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。县委常委会议每年至少听取2次以上、政府常务会议每年至少听取4次以上安全生产专题汇报,研究解决安全生产重大问题。提高安全生产指标在绩效考核、社会管理创新、文明单位考评和干部年度考核工作中的权重,严格落实“一票否决”制度。严肃事故查处与责任追究,严厉查处事故迟报、谎报、瞒报行为,建立安全生产事前问责制度。

3.严格落实企业安全生产主体责任。以检查生产经营单位落实安全专项经费提取和使用情况为手段,推动企业落实安全生产主体责任,切实做到安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位。建立企业安全生产诚信曝光制度,对存在严重非法违法和违规违章行为、发生安全事故的,在企业信用评级、项目核准、用地审批、资金安排、融资扩股、品牌评定、评先评优时予以限制。

4.扎实开展安全生产标准化建设。推动危险化学品、烟花爆竹生产企业和非煤矿山在2015年前全面达标,冶金、机械等工贸行业(领域)规模以上企业在2016年前全面达标。对创建达标的企业进行抽查,不再具备条件的坚决摘牌。

5.完善安全社会化风险防控体系建设。大力推进安全生产责任保险工作,到2015年全县重点行业(非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金、建筑施工、道路运输等行业)安全生产责任保险覆盖面达到80%以上。积极鼓励有色、轻工、建材、机械、纺织、烟草、商贸、电力、特种设备等行业企业参加安全生产责任保险。

6.加快安全生产科技成果应用。2014年底前,完成矿山安全避险“六大系统”建设、尾矿库在线监测监控系统建设。淘汰落后装备和生产工艺,积极推广应用机械铲装、非电起爆、干式排尾等先进技术(工艺)和装备,提高企业安全防范水平。

7.加快淘汰不具备安全生产条件的落后产能。坚决关闭取缔不符合产业政策、浪费资源、破坏环境的“五小企业”,淘汰不具备安全生产条件的落后产能。

(七)深化安全生产基层示范创建

1.加强安全生产示范乡镇创建活动。加强乡镇安全生产工作是夯实基层基础工作,实现安全生产工作关口前移,重心下移的需要,通过示范乡镇创建,逐步提高小微企业安全意识,加强安全管理,落实企业主体责任,提高企业本质安全条件,从而全面提高我县安全生产工作水平。

2.广泛开展安全生产示范企业、示范社区、示范村组、示范工地等创建活动。从2014年起,深入开展平安农机、平安校园创建活动,逐步推动安全生产示范社区(村组)、示范单位、示范工地创建活动。

三、保障措施

1.加强组织领导。成立县安全生产“四大三基”行动计划实施领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府协管副县级干部、县安监局局长任副组长,其他安委会成员单位负责人为成员。领导小组办公室设在县安委会办公室,具体负责“四大三基”行动计划的组织实施和督促检查。

2.健全投入机制。各有关部门要整合现有安全生产应急救援、尾矿库治理、信息化建设、科技推广等专项资金,完善“四大三基”投入保障机制。从2014年起,安排“四大三基”专项经费,确保计划落实。要督促企业提足用好安全费用,保障企业“四大三基”计划实施。

3.强化综合监管。安委会办公室要综合运用安全生产工作建议函、工作交办函、批评通报、警示约谈、“黄牌警告”、“一票否决”等,切实加强对乡镇人民政府和同级负有安全生产监管职责部门的监督检查和指导协调,统筹推进安全生产“四大三基”工作。

4.严格督查考核。各安委会成员单位要结合实际分别制定本行业领域安全生产“四大三基”行动计划具体实施方案,按年度计划分步组织实施。要把“四大三基”行动计划实施情况纳入年度安全生产目标任务进行考核,每年开展一次专项督查,每半年通报一次工作进展情况,对工作不力、进展迟缓的予以通报批评,对发生较大以上事故的要严厉问责。

附件:新晃县安全生产“四大三基”三年行动计划主要任务

 

扫一扫在手机打开当前页