首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于公开征求《新晃侗族自治县人民政府关于2022年兵役登记的通告(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2022-01-04 10:41 信息来源:新晃县人民政府征兵办

为贯彻落实国家兵役登记制度,推动新晃县兵役登记工作,提高我县适龄公民履行兵役登记义务的积极性,告知广大适龄公民办理兵役登记的年龄条件、时间、方式和相关要求。根据《中华人民共和国兵役法》、湖南省人民政府《湖南省兵役登记办法》(湘政发〔2021〕15号)、湖南省征兵办公室《关于做好新兵法规宣传贯彻和2022年兵役登记工作的通知》(湘征办〔2021〕267号)等文件精神,结合我县实际,我办起草了《新晃侗族自治县人民政府关于2022年兵役登记的通告(征求意见稿)》。根据相关规定,我办于2022年1月4日至2022年1月14日将《新晃侗族自治县人民政府关于2022年兵役登记的通告(征求意见稿)》在我县政府门户网站全文公布,公开征求意见。欢迎社会各界人士于2022年1月14日前通过信函或电子邮件方式向新晃侗族自治县人民政府征兵办提出宝贵意见。

联系人:吴 扬

电  话:0745-2782358

电子邮箱:277241394@qq.com

新晃侗族自治县人民政府征兵办

2022年1月4日     

新晃侗族自治县人民政府

关于2022年兵役登记的通告

(征求意见稿)

根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》等规定,现就2022年兵役登记工作有关事项通告如下:

一、登记对象

2022年12月31日前年满18周岁的男性公民;2022年12月31日以前年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生。本人自愿应征的,均可进行初次兵役登记。

二、登记时间

2022年1月14日至6月30日。

三、登记方式

(一)网上注册信息。在“湖南兵役网”(网址:https://www.hnsbyw.com)或“兵役登记”移动APP(含微信小程序)进行兵役登记(登录后跳转至全国征兵网注册、登记)或户籍所在地乡镇兵役登记站进行兵役登记。进行实名注册并真实、完整填写个人基本信息。

(二)打印表格。信息填写完整后,打印《男性公民兵役登记表》。

(三)现场确认。青年本人持打印的表格,携带身份证(户口簿)、毕业证(学历证明)、2张近期1寸免冠红底证件照到兵役登记站现场确认。

(四)初检初审得出结论。各乡镇兵役登记站对参加兵役登记的适龄男性公民进行初检初审,并依法作出应服兵役、免服兵役和不得服兵役的结论,填写《兵役登记证》,并报县兵役机关审核。

(五)发放《兵役登记证》。各乡镇兵役登记站将县兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性公民履行兵役义务情况的依据。

四、法律责任

根据《中华人民共和国兵役法》和《征兵工作条例》,男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企业事业单位阻挠公民履行兵役登记或有妨害兵役工作行为的,由县人民政府征兵办公室按照有关条款予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页