首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

扶罗镇:突降暴雨老人被困 全力救援彰显担当

发布时间:2022-07-20 08:59 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

受持续性强降雨影响,平溪河水位不断上涨。7月18日13时15分,扶罗镇人民政府党政办工作人员接到伞寨村村民电话求救称,伞寨村风雨桥下游100米处有一70来岁的老人被困平溪河中,情况十分危急。了解情况后,工作人员第一时间报告扶罗镇主要领导,扶罗镇主要领导进行紧急调度,带领应急救援队伍火速集结,带上救援设备争分夺秒赶到事发现场。

降雨不断,洪水湍急,时刻威胁着老人的生命安全。镇村3名干部在与岸边其他同志做好接应措施后,穿着救生衣,带着救生圈,拉起救援绳毅然往河中间被困老人处淌去。一寸一寸,救援队员艰难地在凶猛的洪水中前进,河中心的洪水已经到达腰部,救援队员没有丝毫退缩。救援队员团结一致挪至受困老人处,为老人穿上救生衣,绑上救援绳,由于老人腿脚不便,救援人员了解情况后立即将老人扛起,3名救援人员齐心协力带着受困老人往岸上转移。雨一直在下,救援人员带领受困老人与时间赛跑,经过二十余分钟与洪水的英勇抗争,老人被成功解救上岸,岸上群众传来阵阵欢呼并竖起大拇指。

对受困老人进行成功救援后,扶罗镇党委、政府保持高度紧张的应急状态,全力以赴应对本次持续性强降雨,全方位为人民群众生命财产安全保驾护航。通过依托“党建+微网格”基层治理模式,号召镇村干部、驻村工作队员在内的8名网格长,398名微网格长,746名微网格员在辖区范围内的88个网格,398个微网格开展持续预警信息发布与灾情收集上报;通过“村村响”不间断播报防灾信息;通过“智慧乡村”视频系统全天检测河流水位与切坡建房等重点区域。截至目前,尚未出现因本次持续强降雨造成的人员伤亡情况。

(记者:杨志力 通讯员:蒋湘琼)

扫一扫在手机打开当前页