首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

晃州镇新村村:黄桃变身“致富果” 村民采摘装车忙

发布时间:2022-06-14 08:42 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

眼下正是桃子成熟的季节。6月9日,记者来到位于晃州镇新村村的黄桃基地内,一个个成熟饱满、鲜艳亮丽的黄桃挂满枝头,诱人的桃香扑鼻而来,让人垂涎欲滴,十分喜人。

上午8点,记者在新村村黄桃基地内看到,10多名采摘工人正在树下采摘成熟的黄桃,采摘、搬运、挑选、装箱,忙得不亦乐乎。村民胡小蓉告诉记者,家里还有老人需要照顾,不能外出务工,日子过得紧巴,有了黄桃基地,自己不用出远门,在家门口就可以赚钱。

晃州镇新村村村民 胡小蓉:“这是我们新村集体产业,我们在这里干活很起劲,我们这附近的农民得到了一份收入,做得很开心。”

据了解,为进一步助力乡村振兴产业发展,晃州镇新村村通过村集体出资、村民土地流转等方式,采取“统一管理、统一经营、统一销售”模式,利用村里荒山荒地发展黄桃产业。目前,基地内有锦园黄桃、黄金蜜一号、珍珠枣油桃、锦绣黄桃等多个品种,桃子挂果面积200余亩,预计今年产量达30000斤,“小小黄桃”已成为带动群众致富的“黄金果”。

晃州镇新村村乡村振兴工作队员 田连岗:“乡村振兴、产业先行,我们乡村振兴工作队和村支两委坚持精准发力,关注市场需求,发展优势产业,致力于做大新村桃园,做强桃文化,壮大集体经济,并通过附近招工和土地流转给租金的形式,帮助农民增收致富。”

据黄桃基地负责人介绍,园内桃子分早中晚三批。第一批桃子已经成熟开售,后续还会开展桃园基地‘采桃节’,有兴趣的市民朋友可以驾车沿㵲水河风光带走320国道,十几分钟就可抵达新村黄桃基地,体验桃园采摘乐趣。

(记者|吕小清)

扫一扫在手机打开当前页