首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

晃州镇胜利村:编织生态竹栅栏 共襄焕颜“新亮点”

发布时间:2022-06-15 08:27 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为打造干净、整洁、舒适的生态家园,进一步创新环境整治形式。近日,晃州镇胜利村组织党员干部及群众,在菜园路边和房屋前后安装生态竹篱笆栅栏、栽种绿色植物,充分调动了全体村民主动参与人居环境建设和维护的积极性。

走进晃州镇胜利村,映入眼帘的是一派干净整洁、明亮通透的乡村景象,在菜园路边安装的竹篱笆栅栏更是吸人眼球,与栅栏里的青绿蔬菜相映成趣,成为乡村道路上一道靓丽的风景。

晃州镇胜利村村民 杨春凤:“原来就(拿塑料袋) 隔在这里,现在拿这个(竹排)隔起花隔,蛮漂亮的,对我们卫生环境蛮好的。”

在村民田月长大哥家中,记者看到,他正在用尺子对刚砍下来的竹子进行测量标记,削剪成长条形的竹块之后,编织成网状的竹篱笆栅栏安装在菜园边。田大哥告诉记者,村里面像这样的竹篱笆栅栏已经安装了有8处,共计300余米。

晃州镇胜利村村民 田月长:“我们围这个就是自己拿木头、竹排来把这个围好,防止鸡、鸭来(破坏),让环境美观一点。”

据悉,为更好辐射带动全村村民参与人居环境整治工作,胜利村还为68户群众发放茶梅、比利时杜鹃、红叶石楠等绿植280盆。各家纷纷栽种在庭院前,使得村容村貌焕然一新。

晃州镇胜利村乡村振兴工作队队员 关本益:“农村人居环境治理得到了广大成员群众的支持,在整治行动的感召下,老百姓主动地参与,现在这个人居环境治理确实发生了天翻地覆的变化,从脏、乱、差变成了洁、净、美。”

(记者|简巧燕)

扫一扫在手机打开当前页