首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

杨代祠:硬核“兵书记” 退伍不褪色

发布时间:2022-05-06 08:48 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

现年46岁的杨代祠,是贡溪镇田家村人,2010年退伍返乡,2017年担任起田家村党总支书记一职。从军营到农村,从“优秀士兵”到群众喜爱的村党总支书记。杨代祠始终保持军人的作风和品质,退伍不褪色。将一个零产业村发展成为集贡溪土鸡养殖、黄桃和长线椒种植、光伏发电等多种集体产业蓬勃发展的致富村,让家乡华丽蜕变。

眼前这位身穿迷彩服,正在查看辣椒苗生长情况的中年男子就是杨代祠,这块辣椒苗是脱贫户杨代宏种植的。今天,杨代祠来此查看辣椒苗长势,传授辣椒管理及病虫害防治经验,并了解辣椒苗的售卖情况。

据杨代宏介绍,杨代祠在担任田家村党总支书记后,就积极开展走访,上门入户了解村民的基本情况,在得知自己想发展产业而缺乏资金时,及时帮助自己申请到了小额贷款。

田家村村民 杨代宏:“在我脱贫的过程中,村里杨书记积极帮我弄了申请,得了两笔小额贷款,要不然靠我自己苦爬苦挣也很难脱贫致富。以后就希望在原来的基础上扎实稳打,只要身体好,我们一家人(就能)幸福健康地把家里搞起来。”

2017年,田家村是一个名副其实的穷村子 ,村子没产业,村民没技能,如何带领136户485人贫困人口刨掉“穷根” ,摘去“穷帽”,考验着杨代祠的智慧与谋略 。

田家村党总支书记 杨代祠:“我们村17年建立了光伏发电站,18年有了贡溪鸡,现在我们又着手建了一个茶树菇生产基地,总投资要120万,通过这个茶树菇示范带动,发动老百姓家家户户种植茶树菇,想把我们的集体经济再上一个台阶。”

离开部队12年,变的只是“阵地”,不变的是肩上的使命和初心。杨代祠表示要发挥退役军人的示范带头作用,团结带领村“两委”和党员干部继续为巩固脱贫成果、助力乡村振兴贡献力量。

(记者|彭丽琼 吕小清)

扫一扫在手机打开当前页