首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

加大扶持“牛产业” 家庭农场“牛劲足”

发布时间:2022-05-19 09:26 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

乡村振兴产业先行,抓住产业发展的“牛鼻子”,通过能人带动、技术培训、金融保险方面支持,我县家庭农场养牛模式“牛劲足”,黄牛产业村民发家致富的“牛产业”,让村民过上幸福“牛日子”。

在凉伞镇大田村,黄牛养殖户吴克勇正在忙碌,家庭式养牛农场在他的精心管护下,整个牛舍宽敞标准卫生。一头头黄牛毛色光亮,膘肥体壮,悠闲地吃着牛料、饮着水。喂牛料、打扫牛舍、观察每头牛的生长情况,成了吴克勇每天的“必修课”。

凉伞镇黄牛养殖户 吴克勇:“在牛场每天就是喂两次水两次料,再把牛场卫生搞一次。牛场消毒一个星期搞一次,晚上把牛喂好就可以回家了。”

七年前,还在广州打工的吴克勇,细算成本收入账后,2015年回家开始养牛。养牛相对外出打工自由了,但吴克勇在养牛上却费尽了心思,边养边学边干,专心带着他的家人全身心投入到家庭农场的养牛事业上。

凉伞镇黄牛养殖户 吴克勇:“刚开始我家有两头母牛,我爸在家养殖一年的话,养几个月小牛崽就能卖七八千一头。我感觉很划算的,就回家养牛了,也感觉挺好的,算算收入比打工还好,还自由点。”

养牛七年,吴克勇通过慢慢摸索,自己掌握了养牛技术,学会了如何防疫,加上县里的养牛政策越来越好,养牛数量也从7头到27头再到现在的35头。随着养牛数量的增加,收入也在逐年增加,让吴克勇觉得家庭农场养牛“牛劲足”。

凉伞镇黄牛养殖户 吴克勇:“最开始是在家里养了三头母牛,后面生小牛了没有地方圈养了,才建牛场的。2018年是赚了最多的一年,赚了12万多元。”

吴克勇通过养牛过上了“牛日子”,像他这样的家庭农场在凉伞镇大田村就有30多户,全县有200多家。我县把黄牛产业作为全县主导农业产业之一,在资金投入、政策扶持、补助培训等方面制定实施了一系列优惠扶持政策,让家庭农场养牛模式开启幸福新生活。

凉伞镇黄牛养殖户 吴克勇:“(政府)产业扶持帮助还是很大的。每年县里面都组织有几次技术学习,一般都有政策上的优惠。养殖一头牛都有鼓励制度,是按照生一头小牛补贴一千元。”

(记者|石威远)

扫一扫在手机打开当前页