首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

晃州镇兴隆完全小学举行第七届科技节暨首届传承中医文化活动

发布时间:2021-12-15 08:50 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为全面推进素质教育,落实国家“双减政策”,培养学生的创造精神与实践能力,弘扬传统文化、传播中医药知识。近日,晃州镇兴隆完全小学开展了以“体验科学,传承中医”为主题的第七届科技节暨首届传承中医文化活动。

本次活动分为静态作品展示区和现场制作展示区两个展区。在静态作品展示区,同学们被中草药标本、科幻画、手工作品等深深吸引。每一件作品凝聚着同学们的智慧,充分体现了学生的创造精神与实践能力。其中,令人印象深刻的莫过于中草药标本展示区。这些标本都是同学们利用课余时间在山坡、小区、公园等地所采集的草药,经过晒干、压制、上台纸固定,一幅幅精美的中草药标本就制作完成了。同学们贴近观察,认真听取每种中草药的用途及功能介绍,进一步加深对中医药文化的了解。在现场制作展示区,各年级分组依次进行了扑克牌搭塔、报纸建桥、快乐魔方、纸飞机等趣味竞赛,这些科技小发明、小制作无不展示出同学们的智慧与创新。

晃州镇兴隆完全小学学生 姚玮辰:“我的学校今天举行了形式多样的活动,我主要参加了扑克牌搭塔、中草药标本和科幻画的制作,通过这次活动我了解了一些中草药的基本知识,就比如陈皮,它可以祛痰、散火。我会把这些中草药的基本知识分享给我身边的人,让他们更了解中草药的基本知识。”

晃州镇兴隆完全小学校长 杨长炳:“我们学校这次开展中医药进校园活动,主要是通过组织学生采集身边常见的中草药,通过了解中草药的生长环境,它的性能以及药效等,让学生在实践当中去走进中医、了解中医,热爱中医。”

据了解,此次活动共收集到中草药标本、科技手抄报、科幻画、科技实践活动报告、小发明等参赛作品达404件。通过本次活动,让中医药文化和科技创新文化走进校园,让师生感受传统中医的博大精深和科学魅力的同时,提高自身的创新精神和实践能力。

(实习|向勇嘉 简巧燕)

扫一扫在手机打开当前页