首页 > 新闻中心 > 乡镇聚焦

美丽乡村——扶罗镇伞寨村

发布时间:2021-10-13 09:00 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

扶罗镇伞寨村位于我县的中部地区,总面积5.95平方公里,因其独特的民族文化特色,享有“天下和村”的美称,2020年度荣获“省级文明村镇”荣誉称号。近年来,扶罗镇伞寨村充分认识到该村发展的独特优势,提出围绕“民族美、治理美、产业美、生活美”的乡村四美,多措并举,打造美丽乡村,助力乡村振兴。

伞寨村地理位置得天独厚,物产丰富,黑油茶、灰碱粑、侗藏红米、山野菜、黄牛肉、侗家腊肉等少数民族特色美食独具特色。“扫阳春”“尝新节”等民族节日的开展,进一步营造了乡村和谐的生活氛围。

近年来,伞寨村发挥党建引领作用,积极出台了产业发展扶持政策,整合资源要素,发展特色产业。120余亩黑老虎、100余亩高山葡萄和集体经济榨油坊等村级产业的发展,极大地提升了村集体经济造血功能,有效地推动村级经济提质增效、提速发展,让农民在家乡就能就业,拥有稳定的收入。同时围绕村级服务、农村生活垃圾、村容村貌等突出问题,多措并举,全面推进,加强便民利民服务,人民群众安居乐业的局面得到进一步巩固,村容村貌日新月异。

扶罗镇伞寨村党支部书记 姚沅金:我们扶罗镇伞寨村始终坚持以党建工作为主抓手,引领全村各项工作的开展,牢牢把握住产业振兴为第一要务,大力发展特色农产品,狠抓精神文明建设,经常性地开展各种民族民俗文化活动,充分展现了我们伞寨村乡村振兴的新面貌。

伞寨村村支两委积极探索“党建+微网格”模式,落实“党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业对接到户、精准服务到户”五个到户政策,夯实少数民族地区基层治理现代化基础。截至目前,伞寨村共设立18个微网格,18名微网格长,36名微网格员,其中24名为中国共产员,利用“党建+微网格”搭起“连心桥”,铺好“忠民网”,打通为民服务“最后一公里”。

(实习|姚粤 吕小青)

扫一扫在手机打开当前页