首页 > 新闻中心 > 部门荟萃

我县多部门积极开展世界知识产权日宣传活动

发布时间:2022-04-28 09:16 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

为迎接第22个世界知识产权日,增强全社会尊重和保护知识产权意识,加大知识产权宣传力度。4月26日,我县多部门以多种形式积极开展世界知识产权宣传日宣传活动。

在县城中山广场,县市场监督管理局开展了“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题的知识产权宣传活动。工作人员通过悬挂横幅、摆放相关宣传展板、现场解答等形式,向过往群众宣传讲解《知识产权保护法》的相关知识,现场发放《鉴别假冒商品小知识》《2022年知识产权宣传资料》《老年人及儿童用药小贴士》等宣传小册子,营造浓厚的宣传氛围。

市民 杨君:“这次活动有着深远的意义,丰富了我们的知识面,提高了我们的鉴别能力,希望以后能再举办这样类似的活动”

活动中,县市场监督管理局共发放各类宣传资料4000余份,接受群众询问200余人次。

县市场监督管理局知识产权股股长 陈沫元:“我们举办此次活动,主要是为了提高广大群众对知识产权的认知度,进一步在全县范围内树立尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的良好环境,营造知识产权文化氛围。下一步我局将加大宣传力度,不断加强知识产权行政执法和提升知识产权服务水平,严厉打击侵犯知识产权违法行为,维护市场秩序,促进市场经济繁荣,推动县域经济高质量发展。”

在晃州文体广场,县检察院干警通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传手册、提供法律咨询等形式,向群众讲解知识产权具体内容、相关法律法规以及检察机关办理的保护知识产权典型案例,为群众普及知识产权基本知识,增进对知识产权的保护意识。

县检察院第一检察部干警 陈盼:“今天我们开展了知识产权宣传活动,目的是为了让群众了解什么是知识产权,知识产权的作用是什么,比如别人在朋友圈,或者是抖音上发布一条文案或者小视频,如果我们未经别人同意进行转载,那就是侵犯别人知识产权的行为。这次活动,也是为了让群众提高知法学法懂法用法的意识。”

当天,县人民法院则组织工作人员深入太阳坪路段各街道、广场、商铺开展知识产权宣传活动。

每到一处,工作人员都自觉扫场所码,仔细向商店经营人员及过往群众讲解知识产权的范围、权益内容,以及维护知识产权的重要性等相关知识,并用实际例子向他们普及诸如在商业中使用的标志、名称、图像,以及附属于个人人身权利、财产权利的作品发表权、劳动成果权等都属于知识产权范畴。

县人民法院民事审判庭法官助理 刘梅:“今天是世界知识产权日,我们来到步行街进入各大商家店铺给他们做面对面的普法宣传,针对他们在生产经营过程中遇到的难题来进行解释,教他们如何在以后的生产经营中维护自己的合法权益,以及不要无形之中侵犯别人的合法权益。”

(记者|向勇嘉 杨开 简巧燕)

扫一扫在手机打开当前页