首页 > 新闻中心 > 时政要闻

全县疫情防控工作调度会召开

发布时间:2023-01-09 08:44 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

1月5日,县委书记周重颜主持召开全县疫情防控工作调度会,听取我县新冠病毒感染疫情防控工作情况汇报,安排部署近期疫情防控工作。县领导聂景东、宋伟、余小武、杨波澜、梁舒健参加。

会前,县委书记周重颜来到禾滩镇卫生院、晃州镇塘洞村卫生室、太阳坪社区晃山路诊所及城区部分药店,就我县应对新冠病毒感染疫情防控发热门诊接诊、药物储备等工作进行调研。

在听取新冠病毒感染疫情防控工作情况汇报后,周重颜强调,疫情防控指挥部要加强调度,及时会商解决遇到的问题和困难。要着力提升基层医疗救治能力水平,按照"高效、灵活、管用"原则,做好医疗资源升级扩容,确保发热门诊、急诊病房、乡镇卫生院、诊室等应设尽设、应开尽开,科学统筹调动各类医疗资源,筑牢基层首诊第一道防线,切实提升医疗救治能力。要完善分级分类诊疗服务体系,扎实做好重症救治资源储备工作,完善定点隔离医院救治工作预案,加大救治力量配备,加强医务人员培训,着力强化分级分类诊疗,让群众就近、方便地获得安全有效、便捷连续的医疗服务。

周重颜强调,要做好药品设备采购,提升服务救治能力。医疗机构及药品经营场所要紧跟新形势,迅速转变工作思路,扩大采购渠道,多措施组织货源,全面推进退烧、止咳、抗病毒、抗生素"四类药品"药物储备,全方位解决好群众用药需求。要根据我县医药资源实际,遴选适当数量的新冠药物品种,提高药品供给能力,满足防治基本需求。要针对新情况,进一步加强对医护人员及药品经营者的培训力度,优化诊疗措施及药物推荐,保障群众科学用药。要强化宣传引导,及时回应社会关切,提升预防接种服务的温度,全力推进60岁以上老年人应接尽接新冠疫苗。

(记者|甘胜男 向勇嘉)

扫一扫在手机打开当前页