首页 > 新闻中心 > 时政要闻

县委经济工作会议召开 周重颜讲话 杨鹏主持

发布时间:2021-12-28 09:20 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

12月25日,县委经济工作会议召开。县委书记周重颜讲话,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作,明确总体要求和目标任务。县委副书记、县长杨鹏主持,县领导:聂景东、潘世新、田新益等参加。

会议指出, 2021年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、省委、市委决策部署,立足新阶段、贯彻新理念、聚焦新目标、展现新作为,县乡村三级圆满完成换届,县四大家班子换届组织提名人选全部满票当选,政治生态风清气正,各项工作较好完成,实现“十四五”良好开局。经济运行总体平稳,质量效益明显提升,发展动能不断增强,乡村振兴扎实推进,民生福祉持续增进,风险防范取得实效。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是落实省第十二次党代会、市第六次党代会和县第十三次党代会精神开局之年。做好明年经济工作,不仅是经济问题,更是政治问题。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,全面落实省第十二次党代会精神、省委经济工作会议精神和市第六次党代会精神、市委经济工作会议精神,落实县第十三次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力建设“三城一区”,打造“一堡五高地”,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持“重点工作争先创优、底线工作严防死守”,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,大力推动高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,做好2022年经济工作,要把握好几点要求:一要始终坚持党对经济工作的全面领导,二要突出高质量跨越式发展,三要促进共同富裕,四要充分激发市场主体活力,五要树牢系统观念。

会议强调,2022年,我们要牢固树立“重点工作创先争优、底线工作严防死守”理念,将“深入、具体、透彻、快捷、钉钉子”贯穿经济工作始终,形成工作闭环,坚决完成全年目标任务,力争取得更好结果。一要深入,把准高质量发展新方向。深入就是要学习钻研,善于透过繁杂表象抓住问题本质和核心,酝酿出行之有效的应对办法。要解放思想,开放开明;要研究政策,把握机遇;要把控全局,协同发展。二要具体,培育高质量发展新亮点。具体就是要既连“天线”又接“地气”,明确工作重点和任务。开放创新要实现突破,现代产业要扩规增量,乡村振兴要精准发力,城市更新要稳步推进,投资消费要有机结合,绿色低碳要全面落实,民生底色要更加厚实。三要透彻,拓展高质量发展新内涵。透彻就是要树牢“项目为王”理念,把经济工作项目化、项目工作责任化,确保干部抓经济工作思路清晰,有的放矢。要精心谋划项目,努力争取项目,积极招引项目,聚力建设项目。四要快捷,激发高质量发展新动能。快捷就是要快速反应、提升效率。经济工作等不起、停不起。必须改进作风,必须提升能力,必须打通堵点。五要钉钉子,赢取高质量发展新成果。钉钉子就是坚持结果导向,盯死看牢上级决策部署和年度目标任务,团结力量,步步紧逼、步步为营、久久为功。要坚持和加强党的全面领导,督促和激励实干担当,全面和严格督查督办。

会议强调,岁末年初,要抓好今年各项工作收尾,科学谋划明年工作。根据中央统一部署,认真总结党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固党史学习教育成果。扎实做好“两节”期间能源保供、市场供应、物资保障、走访慰问、帮扶救助、安全生产、信访维稳、应对好低温雨雪冰冻灾害天气等各项工作,依法打击恶意欠薪等劳动用工领域的违法行为,确保群众温暖过冬、舒心过节。各级领导干部要带头严格落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行领导干部外出等重大事项请示报告制度,确保节俭、文明、清廉过节,确保经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力建设“三城一区”,打造“一堡五高地”,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力推动高质量跨越式发展,以经济社会发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(记者|杨钧 向勇嘉(实习))

扫一扫在手机打开当前页