首页 > 新晃风情 > 地域特产

新晃黄精

发布时间:2022-02-23 11:44 信息来源:新晃县林业局

新晃黄精又名:山姜、马拐糖、羊拐糖。为黄精属植物,根茎横走,圆柱状,结节膨大,节间肥厚。叶轮生,无柄。药食两用植物,具有补气养阴、健脾、润肺、益肾的作用。

黄精可食用部分是地下生的肉质根状茎。一般用作补中益气、安五脏、益脾胃、润心肺、强筋骨的滋补药,并有久服轻身、延年益寿的说法。西晋人张华在其《博物志》中,记载:“黄帝问天老曰:天地所生,有食之令人不死者乎?天老曰:太阳之草名黄精,食之可以长生”。《本草纲目》载:“黄精补诸虚,填精髓,平补气血而润”。《神仙芝草经》说黄精有“宽中益气,使五脏调和,肌肉充盛,骨髓坚强,其力倍增,多年不老,颜色鲜明,发白更黑,齿落更生”的功能。

在古今诗词中,对黄精益寿之功颇多赞誉,如唐代诗人杜甫曾有“扫除白发黄精在,君看他年冰雪客”的名句。杜甫酷爱种药。他在秦州时,见到太平寺泉水下流,就联想到此地如开辟一块药圃一定很好,随即赋诗:“何当宅下流,余润通药圃。三春湿黄精,一食生毛羽”。

新晃黄精药理作用

1、抗病原微生物作用:体外试验表明、黄精水提出液(1:320)对伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌、抗酸杆菌有抑制作用,2%黄精在沙氏培养基内对常见致病真菌有不同程度的抑制作用。

2、对血糖的影响:兔灌胃黄精浸膏,其血糖含量渐次增高,然后降低。黄精浸膏对肾上腺素引起的血糖过高呈显着抑制作用。

3、抗疲劳作用:黄精煎剂17.67%浓度0.3ml/只腹腔注射,可延长小鼠游泳时间。

4、抗氧化作用:黄精煎液20%浓度,13ml/只喂饮,连续27天,使小鼠肝脏超氧化物歧化酶(SOD)活性升高,心肌脂褐质含量降低。

5、延缓衰老作用:黄精煎剂,20%浓度浸泡桑叶喂养家蚕,有延长家蚕幼虫期的作用。

6、止血作用:黄精甲醇提取物40mg/只,正丁醇部分20mg/只,水层部分20mg/只,腹腔注射,对干冰-甲醇冷冻小鼠尾部1分钟,切尾法实验表明有止血作用,使小鼠出血量减少。

7、对心血管作用:黄精水浸膏0.16~0.26g/kg 静脉注射,明显增加麻醉犬冠脉流量;1.5g/kg 静脉注射,对垂体后叶素引起的兔心肌缺血有对抗作用,对抗垂体后叶素引起的T波增高,促进T波异常提前恢复;12g/kg 腹腔注射,可增强小鼠对缺氧的耐受力。

8、抗病毒作用:黄精多糖0.2%眼液滴眼,6次/天,或加服黄精多糖10mg/kg,2次/天,对兔实验性单纯疱疹病毒性角膜炎均有治疗作用。

9、其它作用:黄精煎剂6g/kg 灌胃,连续10天,可提高小鼠红细胞膜Na+,K+ --ATP酶活性。40%黄精醇提液0.3ml/只腹腔注射,能提高小鼠心肌、肝、脾组织细胞DNA对3H~TdR的掺入率。黄精煎剂0.5g/只灌胃使小鼠血浆cAMP,cGMP含量均下降,而以cGMP下降更多,因此cAMP/cGMP比值大于对照组,对脾组织cAMP,cGMP含量均上升,但cAMP/cGMP比值无明显变化。





新晃黄精文化

谚语1:四月八,冻死老母鸭,抓把黄精炖作茶

谚语的意思是指农历四月初八日前后,常有一次较强的冷空气影响,造成气温显著下降。农历四月初八,一般在立夏前后。这时正处春夏之交,冷空气势力还较强,每隔十天半个月就南侵一次。这个时候就要进行温补了,去除身体寒气,强筋健体。往往就是把黄精和老母鸭一起炖煮而食。这是新晃先民在农业生产生活中提炼经验累积出的一套历法,这些谚语也是伴随农历产生的生存经验的积淀。

黄精鸭

黄精100g,老母鸭1只, 料酒、精盐、味精、白糖、葱段、姜片适量。将黄精洗净切段, 将老母鸭宰杀、去毛, 洗净内脏、爪,下沸水锅焯去血水,捞出用清水洗净。锅内放老母鸭、黄精和适量水,加入料酒、精盐、味精、白糖、葱段、姜片,武火烧沸, 改为文火炖烧,至鸭肉熟烂,出锅即成。该品具有补中益气、润肺补肾的功效,适用于体倦乏力、虚弱赢瘦、胃呆食少、肺痨咳血、筋骨软弱、风湿疼痛等病症。

谚语2:九月九,访老友,黄精作茶又当酒

谚语的意思是指农历九月初九日,重阳节。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖和敬老。在湖南新晃,人们沿袭旧俗,要饮黄精茶和喝黄精酒。黄精在湖南新晃,又叫做“仙人余粮”,有补气养阴,延缓衰老的作用。往往在重阳节这一天,把黄精加水煮成茶饮,当成茶喝。把黄精和农家自酿的米酒一起煮,并食之。有希望老人健康长寿之意。黄精堪称重阳敬老的最佳礼馔。

延年酒

新晃黄精100g、米酒1.5kg和适量红糖。将新晃黄精去杂洗净切片,与米酒、红糖一起置于酒壶内炖煮至酒沸,用筷子搅拌至红糖溶化即可。此酒适宜于中老年人须发早白、视物昏花、风湿痹症、四肢麻木、腰膝酸软等病症。



扫一扫在手机打开当前页