首页 > 新晃风情 > 民俗文化

板刻画民间艺人杨长根:刻画侗乡元素 留住乡愁印记

发布时间:2021-08-24 09:01 信息来源:新晃县融媒体中心 新晃TV

生在农村,长在农村,你会用什么方式表达对家乡的热爱之情。重拾梦想,留住乡愁,今天,我们来认识对侗寨有着特别情怀老人杨长根,他“以刀为笔,用板作纸”创作出一幅幅精美的侗族板刻画,刻画了侗乡元素,留住了乡愁印记,传承了板画技艺。

在龙溪会馆,杨长根拿着刻刀正在刻画,因为生长在农村对侗族木房子的特殊情结,他的作品多以侗族的村寨木屋、鼓楼花桥、民俗场景为内容,饱含着对家乡浓浓的情怀。

板刻画民间艺人 杨长根: 家乡的木房子、侗族的建筑、侗族人物及风情和它的生产生活状况,就想把它展现在板板上,把它雕刻出来,让我们有一个怀念,让我们诠释乡愁,对它特有的感情记在心中。

只要有梦想,什么时候开始都不晚。今年63岁的杨长根,2016年退休后重拾祖辈留下的雕刻手艺,执笔握刀开始了他的板刻画创作生涯。那一年正值新晃60周年县庆,他加班加点展出了30多幅作品,这个时期他苦苦探索雕刻技巧和作品意境,并形成自己的风格。

板刻画民间艺人 杨长根:因为观众收藏了我们的作品,我们刻画有人欣赏、有人收藏、有人买去,那就是对我们的鞭策和鼓励,那我的信心更大了,除了生病和老家有事情外,我都是白天黑夜都在创作。

梦想,需要热爱与坚持。杨长根告诉记者,他的爷爷和父亲都是匠人,受他们熏陶,从小就喜欢上美术及木工艺制作。早在1987年杨长根就加入当代农民书画研究会,那段时间的用笔作画为现在板刻画的创作奠定了基础。相对纸上作画板刻画工艺程序显得更加复杂。

板刻画民间艺人 杨长根:先要把这个画描绘在专业的雕刻板上,然后就进行手工雕刻,之后就是上色再来上漆,以便作品永久的保存,不褪色,利于我们永久的留着纪念。

重拾刻画,只争朝夕。从退休后重操刻刀,到外国友人作品的收藏,再到现在的坚持刻画。五年来,杨长根创作了160余幅板刻画,在刻画中传承创新,刀笔刻画出精彩晚年。如果说杨长根的刻刀让木板产生了价值,那么,他的作品则是侗族乡土气息的延续。

板刻画民间艺人 杨长根:因为对这个板刻画,说是对小时候梦想的追求,那就对它产生了兴趣,白天黑夜都以它为乐,所以我就起名叫板中寻乐。不停地不断地创新,不断地找题材找素材,把侗家的建筑、侗家的风情和人物,把它刻画下来,让好多观众看,对板刻画产生兴趣,我的坚持和执着就是我的初衷。

(记者|石威远)

扫一扫在手机打开当前页