关于《新晃侗族自治县城区建筑垃圾管理办法》听证会意见采纳情况公告


为提高政府决策透明度,保护社会公众对行政事务的知情权和参与权,依照中央、省、市相关法律法规,根据我县禁炮工作的实际需要,我局草拟了《新晃侗族自治县城区建筑垃圾管理办法》,以下简称《办法》,并于2016年6月2日各界听证代表22余人参加听证会,会上我局认真听取了参会代表的意见和建议。现就听证会意见采纳情况公告如下:

一、采纳情况:

1、关于附件《考核计分办法》中对县交通运输局的考核内容第6条将“杜绝超载超限车辆进入城区”改为“加大对超限超载车辆的打击力度,超限超载车辆应控制在0.3%以内”。将“未能及时查处建筑垃圾、建筑材料运输车辆超限超载行为,发现一辆扣1分”改为“对发现和举报的超限超载车辆未进行处罚的,发现一次扣1分。”

2、将《办法》第六条中的“查处擅自使用集体土地消纳建筑垃圾等违法违规用地行为”改为“查处擅自使用耕地消纳建筑垃圾等违法违规用地行为。”

3、关于附件《考核计分办法》中对县国土资源局的考核内容第5条将“集体土地”改为“耕地”。 根据《中华人民共和国土地管理法》的相关法律法规及国土局的执法范围,同意将集体土地改为耕地。

4、关于计分标准中“采石场运料车辆未平装车辆出场运输的,每一辆扣1分”和“采石场道路未设卡管理的每处扣10分”两处。县国土资源局无要求采石场运料车辆平装出场和设卡的管理职权,将其考核划掉。

5、设立举报电话并给予奖励。举报电话为6267123。

6、建议县房产管理局的职责增加“加强对小区物业服务机构管理指导”。根据《物业管理条例》国务院令第504号文件相关规定,县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。

7、第六章第三十四条将“公安部门”改为“公安机关”。

8、将第七条将“县渣土管理办公室”改为“县住房和城乡建设局”。

9、将第三十七条“由县政府督查室牵头”改为“由县人民政府办公室牵头”。

10、第三十七条“一把手”改为“分管”或“主要领导”。

11、第六条将“县环境保护局负责定期监督建筑垃圾消纳场的环境影响”改为“县环境保护局负责不定期监督建筑垃圾消纳场的环境影响”。

二、不采纳情况:

1、第五章第三十三条明确处罚对象。

不采纳的理由:根据《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第十五条“市区内各类施工场地的施工车辆,应当按照城市市容环境卫生行政管理部门指定的路线、时间行驶。渣土必须及时清运,并按指定的地点倾倒,防止渣土、沙石等沿途撒落;施工的泥浆水,必须沉淀后排入下水道;建筑材料应当堆放在护栏围挡内,围挡必须符合国家规定的要求。”已明确规定市区内各类施工场地的施工车辆如果造成建筑垃圾遗撒等问题,无论该运输车辆所属个人还是单位,都将对其造成的违法行为进行处罚。

2、第五章在处罚措施上应加“责令限期整改,给予警告”。在处罚时应当将法律依据加进来,第十五条县住建局无核准职权,建议划去。

不采纳理由:(1)出台此文件的处罚依据全是按照《城市建筑垃圾管理办法》、《城市市容与环境卫生管理条例》相关法律法规,为使行文精简,没有把处罚依据加进来;(2)根据《关于设立新晃侗族自治县城市渣土管理办公室的批复》(晃编办发〔2011〕11号)文件,我局主要负责城市规划区内建筑渣土的管理、许可等工作,对建筑垃圾专业运输企业经营条件的审核,对已核准的建筑垃圾及散装建筑材料专业运输企业进行管理和监督的职责。

3、第二十条第五小点,“应当”二字改为“必须”。第十六条“不得”二字改为“不能”或“不准”。第二十三条“应当”改为“要有”。

不采纳理由:为了表示对某种情形的强调,为了表示立法者的价值取向,或者为了表示对某种行为的愤慨、痛恨,以及严管严惩的决心等,立法者在主要使用中性词汇的同时,也会选择一些带有情感意味的词汇来表示自己的某种心境。但是,法律用语有着自己的特性,不能完全等同于日常口语。同文学修辞讲求词汇丰富多样相反,法律用语要求尽可能简单同一, 尽量少用同义词,更不宜使用近义词。这是法律本身的规范性、对法律理解的唯一性、法律适用的准确性所要求的。“应当”表示一种因果关系,有“理当如此”,隐含说理的意味。是法定的必须如此,如果不如此就是违法,行为效力会受到影响。“不得”在法律用语上,是指法律严格禁止的,当事人不能从事的行为。一旦实施,即为违法。

4、建筑垃圾消纳处罚费用不能过高。

不采纳的理由:我局对违反城区建筑垃圾管理的行为依据《城市建筑垃圾管理办法》(建设部令第139号)相关条款进行行政处罚,无法设定处罚费用高低问题。依据《城市建筑垃圾管理办法》(建设部令第139号)第十六条之规定,建筑垃圾处置实行收费制度,收费标准依据国家有关规定执行。我局实行城市建筑垃圾处置和工程渣土处理服务收费依据是按照《新晃侗族自治县物价局关于调整新晃县城镇生活垃圾处理费征收标准及有关问题的批复》(晃价字〔2015〕22号)文件执行。

5、第五章法律责任未对无密闭渣土车提出处罚措施。

不采纳理由:依据《城市市容和环境卫生管理条例》第三十六条及《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第二十五条,对运输液体、散装货物不做密闭、包扎、覆盖处理,造成泄漏、遗撒的,处5元以上100元以下罚款。鉴于相关法律法规的滞后性,对行为相对人的处罚力度弱,因此,我局从未做密闭渣土车造成撒落的后果进行处罚,依据《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》处罚100元以上3000元以下罚款。

6、第一章第六条建议划掉经建投的职责。

7、关于附件《考核计分办法》中对各单位的考核内容中要求“成立领导小组”改为“明确分管领导和受理机构”。

听证代表还就如何查处违规渣土车、对《办法》进行宣传等提出了具体意见和建议。


新晃侗族自治县住房和城乡建设局        

2016年7月15日                


分享到:

纠错【打印本页】【关闭窗口】

相关热词搜索:建筑垃圾 听证会 意见采纳 公告

上一篇:新晃县2016年公开招聘事业单位工作人员笔试成绩及排名 下一篇:新晃县2016年11月14日至12月13日重点交通违法曝光统计表