关于《新晃侗族自治县食品药品违法行为举报奖励暂行办法》的起草说明


一、背景情况

民以食为天、食以安为先,食品药品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到党和政府的执政形象,关系到社会的持续稳定,鉴于我县食品药品生产经营企业数量多、规模小、分布散、监管难度大,近几年来,虽然我县组织开展了一系列的专项整治行动,取得了较好的效果,没有发生重特大食品药品安全事故,但食品药品安全形势依然严峻,食品药品违法犯罪活动手段越来越高,隐蔽性越来越强,流动性越来越大,因此,在政府食品药品监管力量严重不足的情况下,充分调动社会各方面力量参与,对建立健全食品药品安全社会共治机制,强化食品药品监管具有重要意义。

二、起草过程

根据《中华人民共和国食品安全法》和国务院食安办出台的《关于建立食品安全有奖举报制度的指导意见》、国家食品药品监督管理局财政部《关于印发食品药品违法行为举报奖励办法的通知》国食药监办〔2013〕13号、怀化市人民政府办公室关于印发《怀化市食品安全违法案件举报奖励办法(试行)的通知(怀政办发[2013]7号和《怀化市食品安全委员会关于开展2016年县市区政府食品安全工作考评的通知》,建立健全食品药品安全有奖举报制度。

2016年 8月29日,经张世湘副县长同意,由杨慧志主任召集县直19个部门(县市场和质量监督管理局、县委宣传部、县发展和改革局、县教育局、县经信科技商务粮食局、县民族宗都文体旅游广电局、县公安局、县监察局、县民政局、县财政局、县环境保护局、县住房城乡建设局、县农业局、县卫生计生局、县畜牧局、县司法局、县交通局、县林业局、县盐务管理局)征求意见,共收到回复12份,3个单位电话反馈无修改意见,其他的均未回复。我们按没有修改意见处理。现将《新晃侗族自治县食品药品违法行为举报奖励暂行办法》提交县法制办进行审查。

三、《办法》的主要内容

《办法》共二十二条。主要是明确了举报行为、奖励部门、奖励原则和资金来源、奖励条件、奖励标准、举报奖励的程序、时限和途径以及对举报奖励行为实行监督管理的措施等。

新晃侗族自治县市场和质量监督管理局        

2016年9月23日                  


分享到:

纠错【打印本页】【关闭窗口】

相关热词搜索:食品药品 违法行为 举报奖励 起草说明

上一篇:关于《新晃侗族自治县特种设备安全事故应急预案》的起草说明 下一篇:关于《新晃侗族自治县人民政府关于调整我县城镇土地使用税具体征收范围和地段等级税额标准的通知》的起草说明