关于《新晃侗族自治县特种设备安全事故应急预案》的起草说明


根据《新晃侗族自治县人民政府办公室关于印发<2016年新晃侗族自治县人民政府重大行政决策事项目录>和<2016年新晃侗族自治县人民政府规范性文件制定计划>的通知》(晃政办发〔2016〕15 号)的要求,我局组织人员对《新晃侗族自治县特种设备安全事故应急预案》进行了全面修订,本次预案制定于2016年8月启动,9月上旬形成征求意见稿,9月下旬在征求县直有关部门意见的基础上修改完善形成送审稿,并上报县人民政府审定。现将制定情况说明如下:

一、修订的背景:

1、法律法规的需要。《新晃侗族自治县特种设备安全事故应急预案》 是2009年制订的,内容和结构形式都是按《特种设备安全监察条例》等有关法律法规的要求编制的,经七年的演练实践,发现有部分内容与实际不符,预案的结构形式也已不符合有关文件规范的要求,不便于操作,为全面提高应急预案的可操作性和应对突发事件的指导性,我局按照2013年6月颁布实施的《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规和安全技术要求,结合近年来我县特种设备事故应急演练的经验,对预案进行了重新制定。

2、政府机构改革的需要。2015年12月,我县新的县市场和质量监督管理局成立,合并了原县工商、质监、药监三个部门,同时也承担了原三个部门的相关职能,成为县政府的组成部门,特种设备安全监管职能划入了新的市场和质量监督管理局,原特种设备事故应急指挥部的相关单位,如卫生、建设、交通等部门也成立了新的部门。

二、修订的主要内容:

此次《新晃侗族自治县特种设备安全事故应急预案》主要制定了预案与实际和相关法律法规不符的内容,具体情况如下:

(一)结构方面,与2009年预案相比,无相应大的变动,只在最后部分增加了3个附件,这一调整,使得预案整体上符合了应急预案的整体框架和要素的要求。

(二)内容方面,一是删除了编制依据中增加了《特种设备安全法》,这更有利于预案执行中,适用最新版的法律法规,预留了预案持续改进的机会。二是应急组织机构和职责中增加了县宣传部、气象、供电、监察、事故发生地乡镇政府,符合应急救援总体需要。三是应急响应部分,对预警级别按照《特种设备安全监察条例》等  有关规定进行了细化,保证了特种设备应急响应具体要求。四是现场应急救援专家组部分增加了2个,分别为交通管制组和技术专家组,确保现场应急救援时分工更完善和明确。五是紧急处置部分,按照要求进行了细化,使现场救援时更具体、更规范。六是对保障措施部分进行了修订,确保了救援措施更规范、科学和合理。

新晃县市场和质量监督管理局        

2016年11月2日              


分享到:

纠错【打印本页】【关闭窗口】

相关热词搜索:特种设备 安全事故 应急预案 起草说明

上一篇:关于制定《新晃侗族自治县食品安全事故应急预案》的起草说明 下一篇:关于《新晃侗族自治县食品药品违法行为举报奖励暂行办法》的起草说明