关于制定《新晃侗族自治县食品安全事故应急预案》的起草说明


一、基本情况

根据《怀化市食品安全委员会关于开展2016年县市区政府食品安全工作考评的通知》要求:要建立健全《食品安全事故应急预案》。我县现执行的是2007年印发的《新晃侗族自治县重大食品安全事故应急预案》(晃政办函【2007】59号。鉴于2015年政府机构改革,部门整合,职能调整,为进一步做好食品安全事故应急处置工作,我们按照《湖南省食品安全事故应急预案》,结合各部门工作职责变动调整情况,重新制定了《新晃侗族自治县食品安全事故应急预案》报县人民政府。

二、主要修改内容

新起草的《新晃侗族自治县食品安全事故应急预案》与原《预案》在处置程序、处置原则、法律依据等方面原则上没有修改,主要是在部门职责、部门组成方面做了相应修改,具体如下:

(一)增加了部分指挥部成员部门。按照市食品安全委员会部门调整要求和新形式下应急工作处置需要,增加了部分应急指挥部成员部门;

(二)调整了部分成员部门职责。按照食品安全监管职能调整要求,对部分职能部门工作职责进行了修改调整,按现在工作职责进行修改。

(三)按照《湖南省食品安全事故应急预案》事故分级要求,重新定义事故分级。以《湖南省食品安全事故分级标准》作为我县事故分级新标准。

三、征求意见反馈情况

2016年 8月29日,经张世湘副县长同意,由杨慧志主任召集县直19个部门(县市场和质量监督管理局、县委宣传部、县发展和改革局、县教育局、县经信科技商务粮食局、县民族宗都文体旅游广电局、县公安局、县监察局、县民政局、县财政局、县环境保护局、县住房城乡建设局、县农业局、县卫生计生局、县畜牧局、县司法局、县交通局、县林业局、县盐务管理局)征求意见,共收到回复12份,其中有修改意见的3份,主要是部门职责修改,我办均按照部门修改意见进行了修改。电话反馈无修改意见的3家,其他的均未回复。我们按没有修改意见处理。

四、其他情况

《怀化市食品安全事故应急预案》现也正在征求意见阶段,还未正式下发。

新晃侗族自治县市场和质量监督管理局

二〇一六年九月二十七日


分享到:

纠错【打印本页】【关闭窗口】

相关热词搜索:食品安全 事故 应急预案 起草说明

上一篇:图解:国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见 下一篇:关于《新晃侗族自治县特种设备安全事故应急预案》的起草说明