晃州镇向家地村发展莲藕产业助脱贫

 

我县晃州镇向家地村,自去年扶贫工作队进村后,引导村民大力发展种植莲藕产业,帮助村民脱贫致富。向家地村是“十三五”贫困村,人口1028人,建档立卡贫困户291人,虽然有着“高山上的盆地”的美名人均耕地面积不到9分,村民均以外出打工来维持生计。去年3月份,驻村扶贫工作队进入后,根据村里山好、水好的有利条件,集中80多户产业扶贫资金,由村委会牵头,在百多亩水田中,栽上了莲藕,同时田里放养了鲤鱼、黄鳝和泥鳅等苗种。

现如今100多亩荷花,每亩可收获莲子300多公斤,产藕2000多公斤,按市场价莲子一斤可以卖20元左右,莲藕一斤可以卖3元左右,每亩有将近3万元收入,给广大群众带来可观的经济收入,百亩莲藕也改善了当地的生态环境。

下一步,向家地村将以旅游观光为主导,带动养殖、种植、农家乐等产业发展,致力探索可持续发展的美丽乡村、特色村寨建设路子。

分享到:

纠错【打印本页】【关闭窗口】

相关热词搜索:家地 莲藕 产业

上一篇:凉伞镇多举措开展防灾减灾活动 下一篇:鱼市镇举行精准扶贫政策知识测试