禾滩镇四举措全力推进精准扶贫工作

 

近日,禾滩镇召开了以“大排查、大诊断、大整改”为主题的扶贫工作推进会。会后,该镇干部职工利用“五一”小长假,以四举措全力推进扶贫整改工作。

一是扶贫对象再识别。重新审查建档立卡贫困户,严格执行识别标准,坚决做到应进必进、该退必退,严格执行脱贫退出程序,坚决做到“两个凡是”,凡是达到退贫标准的一个不漏,凡是达不到退贫标准的一个不丢。第一书记和扶贫工作队要全程参与脱贫建档和退出工作,确保全面、真实、准确。

二是扶贫措施再完善。重点针对易地搬迁、小额信贷、产业发展等帮扶措施开展集中摸底工作,做到情况清、底子明。对扶贫户关心的建房,贷款、产业发展等问题,结合贫困户实际,制定精准帮扶措施,“欲流者,必浚其源头”,从根本上解决贫困问题,帮助贫困户自力更生,而不是数据上的脱贫退贫。

三是扶贫人员再到位。有效整合部门人力资源,配齐配强扶贫专干。提高思想认识,振奋精气神,克服消极懒惰思想,实行严格的绩效考核制度。

四是扶贫成效再确认。扶贫效果好不好,关键看政策落实到不到位,群众满不满意、钱袋子鼓不鼓、能不能可持续创造财富。在加大贫困户“输血”力度的同时,尤其要重视“造血”能力的培植,对建档和退出贫困户的扶贫成效进行确认和评估。

分享到:

纠错【打印本页】【关闭窗口】

相关热词搜索:扶贫工作 举措 全力

上一篇:晃州镇两家未办手续采石场被勒令停业 下一篇:米贝铲除32株罂粟